今夜は観音講の十七夜祭典でお参りしてきました。
昨日はメイパパ達が掃除をしてくれたので、歩きやすくなっていましたが、
観音堂は山の上?中腹?にあるので、
石段を上がっていくだけで汗が出てきます。
今夜は少し涼しめで良かったです。

お寺さんがみえて、拝んでいただきます。


拝んでいただいた後は、皆で飲んだりお喋りをしたり、
楽しい時を過ごしました。
* * * * * * * * * * * * * * * *
日中はメイパパは草刈り作業を頑張りました。
私は、ちょっと前に教えてもらった「梅のらっきょう酢漬け」を
つくってみました。

今回は冷凍していた梅がたくさん残っているので
使えるレシピを探していたところでした。

1~2か月後から食べられるそうですが、もっと長く漬け込むと
とろっとろ!の梅になるようです。
楽しみ♪
アレンジで、赤紫蘇を入れて作ると、簡単梅干し漬けができるとのこと
もう1瓶らっきょう酢を買ってきて
作ってみたいと思います~
最後に、ポチッとしてね
↓
昨日はメイパパ達が掃除をしてくれたので、歩きやすくなっていましたが、
観音堂は山の上?中腹?にあるので、
石段を上がっていくだけで汗が出てきます。
今夜は少し涼しめで良かったです。

お寺さんがみえて、拝んでいただきます。


拝んでいただいた後は、皆で飲んだりお喋りをしたり、
楽しい時を過ごしました。
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日中はメイパパは草刈り作業を頑張りました。
私は、ちょっと前に教えてもらった「梅のらっきょう酢漬け」を
つくってみました。

今回は冷凍していた梅がたくさん残っているので
使えるレシピを探していたところでした。

1~2か月後から食べられるそうですが、もっと長く漬け込むと
とろっとろ!の梅になるようです。
楽しみ♪
アレンジで、赤紫蘇を入れて作ると、簡単梅干し漬けができるとのこと
もう1瓶らっきょう酢を買ってきて
作ってみたいと思います~
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