goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ゆず茶

2012-01-14 21:10:00 | 日記
 今日は村の初総会がありました。
メイパパは去年の大役である農会長の役目を終え、
今年の役員へバトンタッチすることができました。
メイパパお疲れさま。
今年の三役さん、隣保役員さん、どうぞよろしくお願いいたします。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


 昨年は、ウコンや花梨をはちみつに漬けましたが、
まだもう1つ漬けていなかったものがあります。
例年ならすでに作っているはずの“ゆず”のはちみつ漬け~つまり「ゆず茶」をまだ作っていませんでした。
霜に当たる前に収穫していたゆずの保存状態が悪くて
いいとこ取りになりましたが・・・

     

最近、のどの調子が今一つなので
出来上がりが待ち遠しい~♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


去年収穫した“ヤーコン”を使って「ヤーコンと油揚げの炒め物」を作りました!

     

見た目は、切り干し大根の煮付け?に見えますが、
シャリシャリとした食感がたまりません(^^)v
生で食べると、梨のようなシャリシャリ感があるそうですよ。


ヤーコンには、フラクトオリゴ酸が含まれ、収穫後1、2カ月でオリゴ酸に変わるそうです。
オリゴ酸は整腸作用があります。
そして、抗酸化作用のあるポリフェノールを多量に含み、動脈硬化の予防ができて、
食物繊維、ミネラルが豊富で、でんぷんを含まないからダイエットに最適。
葉っぱや茎はお茶にも使えるとのことですが、昨年は捨ててしまいました。
今年は、ヤーコン茶を作れたらいいなぁ~と思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする