まろこの離乳食も、2ヵ月が経とうとしています。
バクバクよく食べるので、今のところ残したことはありません。
はじめ、離乳食ってどうすれば?と悩みましたが、
本や離乳食のサイトを見て確認しましたが、情報は取り入れているものの
ほとんど我流ですよね。
だいたいのママさんはそうじゃないでしょうかね。
とりあえずめんどくさがりなので、全部まとめて作って製氷皿に入れ冷凍し、
解凍してあげています。
一部市販のベビーフード使います。
たくさん出てるんですよね~。
これだと1週間くらい冷凍保存が可能なようなので、1週間分まとめて作ります。
白い塊がおかゆや、うどんの主食です。
カラフルな塊はおかず。
赤はトマト、オレンジはかぼちゃ、緑は小松菜、白はタラといったものを
すりおろして冷凍したものです。
お母さんが、「よくやるよねぇ」と言われますが、
こうしないと一体何を食わせればいいのか分からないのでね。
私の離乳食時代は、別に作らず、おかゆやみそ汁の上部分とか、
そんなもんだったらしいですからね。
ある日のメニューです。
おかゆ(しらす乗せ)・じゃが玉人参スープ・バナナヨーグル
この量だと、本に載っている量よりちょいと少ないくらいです。
意外と食いますよね。
紙パック麦茶は、今ストロー練習中です。
バナナ、ヨーグル、かぼちゃ、さつまいもは
必ず食べさすようにしています。
うんPのためね。。
この後にミルクも飲むもんね。
ミルクの1日の量も減ってきましたね。
全盛期1週間1缶¥2000は痛かったな~
あと2ヵ月くらいしたら3回食になるので、さらに作るのが大変になるなぁ。
早く同じものが食べられればいいのに・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます