今朝きゅうりを見てみると
下の葉の裏側に昨晩の雨で泥が着いていました。
この時期は、植物の成長期でもあり
病気にかかりやすくもあります。
薔薇もそうですが、葉の裏についたどろから、悪い菌がつくかも・・・
また先に開く葉はすごーく大きく肉厚で
いかにも栄養分をたくさん取られているなあと見るからにわかります。
先の葉を取ったほうが
①泥はねがつかない
②栄養分の効率化
③風通し
がよいのじゃないかと感じて
下のほうの葉と枝をばっさりと切りました。
うちのきゅうりのは、スーパーマルナカの58円で
農薬処理のない苗なので衝動買いしたものです。
新鮮なきゅうりが2,3本食べれたらいいくらいに思っていますので、
実験です。
さあ、これからどうなっていくか?
楽しみです
下の葉の裏側に昨晩の雨で泥が着いていました。
この時期は、植物の成長期でもあり
病気にかかりやすくもあります。
薔薇もそうですが、葉の裏についたどろから、悪い菌がつくかも・・・
また先に開く葉はすごーく大きく肉厚で
いかにも栄養分をたくさん取られているなあと見るからにわかります。
先の葉を取ったほうが
①泥はねがつかない
②栄養分の効率化
③風通し
がよいのじゃないかと感じて
下のほうの葉と枝をばっさりと切りました。
うちのきゅうりのは、スーパーマルナカの58円で
農薬処理のない苗なので衝動買いしたものです。
新鮮なきゅうりが2,3本食べれたらいいくらいに思っていますので、
実験です。
さあ、これからどうなっていくか?
楽しみです