今週半ばから、風邪気味で絶不調
そんなときに限ってやれ研修だ、やれお菓子教室だ・・・と
重なりに重なって、一週間のうち3回も遠出するハメに
そう、今月は、
不本意にも月二回の教室が今週に集中しちゃったのです。
今月のテーマは‘ホワイトデー’。
どちらのクラスも同じようなメニューだったので、まとめて
ピーカンナッツのメープルサブレとベルランゴ(飴)
サブレは簡単で文句なしにおいしい
ベルランゴとは‘枕’という意味なそうな。
写真はシェフ作、きれいに白と黄色がストライプになっていますが
私たち作は、ほとんど二色が一体化してしまいました
初めて飴を作りましたが、本当に難しくて大変!!
その割に・・・・・・・・・
でも、こんな作業は滅多に出来るものではないので
いい経験ができたかな。
サブレノワゼットとギモーヴマンゴー
先日のとは若干材料が変わったサブレ。これももちろんおいしい
問題はギモーヴ(仏)=マシュマロ。
事前に、土曜日はマシュマロだと聞いていて、
じつはかなり落胆していたのです。
「あんまり好きじゃない」モノだったから・・・
一般的には卵白で作るところ、
それではあまり日持ちがしないらしく特殊な材料で作ります。
そんなマシュマロですが、試食してひっくり返りそうになりました!!
「こんなおいしいの食べたことない~!」って。
程よい甘さで、しっかりマンゴー味というのが私好みだったのかも。
これは家でも作りたいわ~♪
ほんと、ムリして行ってよかった
そんなときに限ってやれ研修だ、やれお菓子教室だ・・・と
重なりに重なって、一週間のうち3回も遠出するハメに
そう、今月は、
不本意にも月二回の教室が今週に集中しちゃったのです。
今月のテーマは‘ホワイトデー’。
どちらのクラスも同じようなメニューだったので、まとめて
ピーカンナッツのメープルサブレとベルランゴ(飴)
サブレは簡単で文句なしにおいしい
ベルランゴとは‘枕’という意味なそうな。
写真はシェフ作、きれいに白と黄色がストライプになっていますが
私たち作は、ほとんど二色が一体化してしまいました
初めて飴を作りましたが、本当に難しくて大変!!
その割に・・・・・・・・・
でも、こんな作業は滅多に出来るものではないので
いい経験ができたかな。
サブレノワゼットとギモーヴマンゴー
先日のとは若干材料が変わったサブレ。これももちろんおいしい
問題はギモーヴ(仏)=マシュマロ。
事前に、土曜日はマシュマロだと聞いていて、
じつはかなり落胆していたのです。
「あんまり好きじゃない」モノだったから・・・
一般的には卵白で作るところ、
それではあまり日持ちがしないらしく特殊な材料で作ります。
そんなマシュマロですが、試食してひっくり返りそうになりました!!
「こんなおいしいの食べたことない~!」って。
程よい甘さで、しっかりマンゴー味というのが私好みだったのかも。
これは家でも作りたいわ~♪
ほんと、ムリして行ってよかった