今月はなかなか日があわず、
最後の日にようやく9月の『1コイン Tea Time』開催です
本日のメニューは
ブラウニー
キャラメルマフィン(洋梨&ラズベリー)
今回のブラウニーは、チョコレートを使わず
ココアパウダーのみを使うレシピで。
‘混ぜていくだけ’のワンボウルケーキのひとつですが、
クルミを軽くローストして、薄皮を取り除く作業に
少~し手間がかかります。
焼きあがって冷めたところをカットしてラッピング。
今日は、スティック状にカットをしての
キャンディ包みが主流!?のようでした。
次はA.R.Iさんのレシピでキャラメルマフィンを二種類。
洋梨とラズベリーを生地に混ぜ込みました。
まず‘キャラメルクリーム’を作る作業が必要。
出来上がり、「ちょっとゆるいな~」と
じつは一人で(二人も!?)思っていたのは、
最後の煮詰め方が一歩足りなかったね
どちらのマフィンも
たっぷりフルーツとキャラメル味が絶妙なコンビネーション、
とてもおいしくいただきました。
でもほんと、今日はため息が出るくらいたっぷりお砂糖を使ったね
次回も甘~いメニューを予定しておりますが・・・
最後の日にようやく9月の『1コイン Tea Time』開催です
本日のメニューは
ブラウニー
キャラメルマフィン(洋梨&ラズベリー)
今回のブラウニーは、チョコレートを使わず
ココアパウダーのみを使うレシピで。
‘混ぜていくだけ’のワンボウルケーキのひとつですが、
クルミを軽くローストして、薄皮を取り除く作業に
少~し手間がかかります。
焼きあがって冷めたところをカットしてラッピング。
今日は、スティック状にカットをしての
キャンディ包みが主流!?のようでした。
次はA.R.Iさんのレシピでキャラメルマフィンを二種類。
洋梨とラズベリーを生地に混ぜ込みました。
まず‘キャラメルクリーム’を作る作業が必要。
出来上がり、「ちょっとゆるいな~」と
じつは一人で(二人も!?)思っていたのは、
最後の煮詰め方が一歩足りなかったね
どちらのマフィンも
たっぷりフルーツとキャラメル味が絶妙なコンビネーション、
とてもおいしくいただきました。
でもほんと、今日はため息が出るくらいたっぷりお砂糖を使ったね
次回も甘~いメニューを予定しておりますが・・・