今日は今年初めてのパン教室。
メニューはフロマージュ
ヨーグルトブレッド
イングリッシュマフィン
今回はずぼらしちゃって、画像はフロマージュだけ・・・
これは生地にクリームチーズ、プロセスチーズが練りこんであり、
さらに成型後、クープを入れた中にチーズ風味のトッピングをのせて焼きます。
トッピングの粗挽きこしょうの分量が絶妙で、
とってもおいしいパンに仕上がりました。
ヨーグルトブレッドは生地の中にヨーグルトを練りこみ、
2斤用の食パンケースに入れて焼くというもの。
見た目は普通の食パンですが、
ほのかに酸味が感じられるパンです。
イングリッシュマフィンはよく知られたパンですね。
でも私は初めて食べましたが・・・
平べったく焼いて食べる時に半分にカット、
オーブンで焼き、カットした面をカリッとさせて食べます。
お楽しみメニューは花びら餅
ずっと昔、お茶の初釜でいただいたのが初めてでした。
ちょっと苦手な部類の和菓子ですが、
自分で作ると愛着もわいて、
さらに、こんなきれいな専用の袋に入れると
売り物みたい!!ですね~
いよいよ残り、あと2回。
少しは成長したかなぁ・・・
メニューはフロマージュ
ヨーグルトブレッド
イングリッシュマフィン
今回はずぼらしちゃって、画像はフロマージュだけ・・・
これは生地にクリームチーズ、プロセスチーズが練りこんであり、
さらに成型後、クープを入れた中にチーズ風味のトッピングをのせて焼きます。
トッピングの粗挽きこしょうの分量が絶妙で、
とってもおいしいパンに仕上がりました。
ヨーグルトブレッドは生地の中にヨーグルトを練りこみ、
2斤用の食パンケースに入れて焼くというもの。
見た目は普通の食パンですが、
ほのかに酸味が感じられるパンです。
イングリッシュマフィンはよく知られたパンですね。
でも私は初めて食べましたが・・・
平べったく焼いて食べる時に半分にカット、
オーブンで焼き、カットした面をカリッとさせて食べます。
お楽しみメニューは花びら餅
ずっと昔、お茶の初釜でいただいたのが初めてでした。
ちょっと苦手な部類の和菓子ですが、
自分で作ると愛着もわいて、
さらに、こんなきれいな専用の袋に入れると
売り物みたい!!ですね~
いよいよ残り、あと2回。
少しは成長したかなぁ・・・