今年も八幡市にある円福寺(えんぷくじ)で大根干しが始まった。
12月になると境内のイチョウの枝に大根が干される景色は
円福寺の冬の風物詩となっています。
干される大根は千本以上とか。
寺の修行僧たちが梯子と滑車を使って大根を上まで引き上げて吊るされる。
約1ヶ月間干された大根は樽に漬け込んで修行僧の食事や参拝者に振る舞われるとのこと。
写真 12月19日撮影
今年も八幡市にある円福寺(えんぷくじ)で大根干しが始まった。
12月になると境内のイチョウの枝に大根が干される景色は
円福寺の冬の風物詩となっています。
干される大根は千本以上とか。
寺の修行僧たちが梯子と滑車を使って大根を上まで引き上げて吊るされる。
約1ヶ月間干された大根は樽に漬け込んで修行僧の食事や参拝者に振る舞われるとのこと。
写真 12月19日撮影