趣味のくさや作り

釣った魚で作りたいんだけど、
釣れないときは、魚屋で調達。

ワニゴチ

2013年03月31日 | グルメ






通販で、沖縄の魚を購入。

おまかせなので、なにが届くかわからない。


前回のメインの魚は、高級魚のオオヒメ。

今回はなんだろうと期待したら、びっくりのワニゴチ。

テレビや写真では見たことあるが、現物を見るのは初めて。

見事に名が体を表しております。


マゴチの味は知っているが、こいつはどうかなぁ。ちょいと期待薄。


結論から言うと、とっても美味しい! 刺身が最高。マゴチより旨いかも。

トビウオは、今日も完成せず。

2013年03月25日 | グルメ
今日も曇り時々雨。

明日は晴れるから大丈夫でしょう。

ずっと軒下にぶら下げっぱなしだから、鮮度が落ちると思われがちだけど、

くさや菌は、腐敗菌よりずっと強い菌だから腐ることはないのであります。


近年の市販のくさやは匂いがかなり少ない。

くさや汁から上げた後、しっかり洗ってしまうので、

くさや菌は極端に減っている。鮮度も落ちやすくなってんじゃないかしら。


マイワシを買って漬けた、これも明日干して完成の予定。