冷凍カレイ 2009年06月24日 | グルメ 市販の冷凍カレイの切り身。外国産。 漬け時間 3時間 水洗い 干し具合はふつう。 このくさやなら、だれでも抵抗なく食べられるな。 においは少ないけど、くさやの旨さはしっかり出ているよ。 今、アントラーズvsソウルの試合をテレビ観戦中
くさや汁復活 (^^)v 2009年06月20日 | グルメ くさや汁の元気がなく、赤い色のままだった。 そこで、元気なくさや菌を補充するため、八丈島のくさやを通販で購入。 くさやを加えても汁の色は変わらなかったので、観賞魚用のエアポンプで空気を入れたところ、一日で本来の茶色に復活した。 くさやを入れても酸素不足だったんだな。 八丈のくさやはにおいが弱いので、くさや汁を作るのには不向きだが今回はうまくいってよかった。 また同じ症状が出た時は、新島か大島のくさやを注文するつもり。 冷凍カレイの切り身をくさやにした。
匂いのうすいサンマ 2009年06月18日 | グルメ 中骨を取り除いて6時間漬け込み、よく洗って干した。 塩加減がちょうどいい。くさやの風味も損なってなかった。 骨がないから食べやすいのがいいね。 焼いた時の匂いが弱いので、くさや入門には最適だと思うよ。
鹿島港でルアー釣り 2009年06月14日 | 日記 昨日、釣り仲間と16:00ごろから日没までセイゴフッコ狙い。 カタクチイワシに魚がついており、表層狙いで釣れる。 デイゲームは楽しいね。 6人でやり、全員釣れた。俺はこの魚だけ。 自作のペンシルで食わせたので大満足でした。 くさやにしたら美味しいんだけど、遠方から来た仲間にプレゼントした。
ウルメのくさや完成 2009年06月11日 | グルメ 大きい方 全長25cm 小さい方 全長20cm 漬け時間 12時間 漬け時間 8時間 どちらもよく洗って汁を落として干した。 塩加減はちょうど良かったよ。