趣味のくさや作り

釣った魚で作りたいんだけど、
釣れないときは、魚屋で調達。

冷凍カレイ

2009年06月24日 | グルメ

市販の冷凍カレイの切り身。外国産。

漬け時間 3時間 水洗い

干し具合はふつう。

このくさやなら、だれでも抵抗なく食べられるな。
においは少ないけど、くさやの旨さはしっかり出ているよ。

今、アントラーズvsソウルの試合をテレビ観戦中


くさや汁復活 (^^)v

2009年06月20日 | グルメ
             
くさや汁の元気がなく、赤い色のままだった。

そこで、元気なくさや菌を補充するため、八丈島のくさやを通販で購入。

くさやを加えても汁の色は変わらなかったので、観賞魚用のエアポンプで空気を入れたところ、一日で本来の茶色に復活した。
くさやを入れても酸素不足だったんだな。

八丈のくさやはにおいが弱いので、くさや汁を作るのには不向きだが今回はうまくいってよかった。

また同じ症状が出た時は、新島か大島のくさやを注文するつもり。

冷凍カレイの切り身をくさやにした。

鹿島港でルアー釣り

2009年06月14日 | 日記
昨日、釣り仲間と16:00ごろから日没までセイゴフッコ狙い。

カタクチイワシに魚がついており、表層狙いで釣れる。
デイゲームは楽しいね。

6人でやり、全員釣れた。俺はこの魚だけ。
自作のペンシルで食わせたので大満足でした。

くさやにしたら美味しいんだけど、遠方から来た仲間にプレゼントした。