久しぶりにマアジが釣れたよ 2009年08月24日 | グルメ 夕方、近所の岸壁にアジ釣りに行ってきました。 サビキを投げてひっぱるだけの釣りだけど、一時間で運よく8尾も釣れたよ (^^)v 大きいのを刺身で食べたら、すんごく美味かった。 アジに限らないけど、魚(個体)によって味に差があることを再認識。 あと7尾は、くさやとアジフライになります。
カマスのくさや 2009年08月16日 | グルメ 小さいカマスなんですぐに完成。 カマスは水分が多い魚だから、干物に最適。 市販のカマスで作っても美味しくできるんだから、釣りたてなら最高でしょう。 もっと大きいカマスを釣りたい!
アジのくさや 2009年08月09日 | グルメ 昨日釣ったアジのくさやが完成。 くもり空だったんで乾きが悪かったけど、明日は雨予報だから無理やり完成。 半生だったけど美味しさは十分で合格点。 漬け時間は60分 さっと水で洗って干した。塩気はうすい。