見た目は、普通のアジの干物を焼いたようだけど違うんだなこれが。
くさや菌の働きで、旨みはグッと増しているんだよ。
加えて、くさや菌は骨を柔らかくする、だから大きめの魚でも、頭から尻尾まで全部食えるのだ (^^)v
夕方鹿島灘でアジ狙い。
サビキ仕掛けを投げて、ひっぱるだけの釣りなので、
日没までの短時間しか釣れないのです。
今日は5尾釣れたので上出来。
さっそく開いてくさや汁に漬けたよ。
明日の天気は曇り。乾きが悪いけど仕方がないな。
今、くさや汁はこんな状態。
今日はカツオの骨と血合いが、くさや菌のエサだよ。
鮮度のいい魚のあらがいちばん。
毎日くさやを作るんならエサをやる必要はないけど、趣味だからそうはいかないもんね。
酸素が不足すると元気がなくなるんで、エアポンプでブクブクやってる。