先日アジが6尾釣れたんだけど、くさやにしないでアジフライで食べてしまった。
釣りたてのアジのフライは旨すぎる。お店のとは別物であります。
アジの頭はくさや菌のエサにしたが、数日でこんな感じに骨だけになるんだよ。
今回の漬け時間は、小さいのが1時間。20㎝のだけ2時間。
漬けたあと、水に一回浸して塩抜き。
塩分は少なくなるが、くさや菌は身に残るので干してる間ずっと発酵する。
小さいのを焼いて食ったが、塩気はうすめだけど旨みは十分。
頭から尻尾まで全部美味しいよ (^^)v
白く見えるのは、くさや菌が固まって浮いているんだと思う。
くさや菌が元気である証拠。
ただし、このままだと菌が繁殖するスペースがなくなってしまうから、
新たに塩水を加えないといけないんだ。
くさや作りの参考書などないから、失敗しながら覚えるしかないね (^^)
塩分濃度は、直接舐めて確認するんだよ。くせになる美味しさだ (^^)v