自然と共に田舎で生きる

木曽 自然の中 感動を求めて   楽しいこと 嬉しいこと 感動すること 毎日 たくさん ありますように

御嶽海 平成30年大相撲11月場所星取表

2018年11月25日 | 御嶽海

2018-11-25


千秋楽
今場所を盛り上げる2勝でした













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野沢菜漬け

2018年11月25日 | 日記

2018-11-25


木曽上松は水道が凍結するこの頃
野沢菜 木曽菜を漬ける季節に

昔ながらの味が好きな私は
野沢菜は塩漬けと決めています

今年は野沢菜20Kgを漬けることに

自己流漬けかた
野沢菜20Kg  1,560円で購入
漬け物角容器 72L
塩 600g   野沢菜の3%
柿の皮 味と殺菌効果 350円
ホワイトリカー 雑菌抑制効果
唐がらし
入れる物はこれだけ

無水エタノールは容器消毒用に

余談ですが
無水エタノールは常備品として置いておくと便利です
電気製品周りの掃除(水分を含まないので絶縁)
換気扇 電子レンジ パソコン 照明器具等
薄めて手の消毒




準備品





菜洗い





容器にホワイトリカーをスプレーしてから
野沢菜 柿の皮 唐がらし 塩を入れ
ホワイトリカーをスプレーする
一段ごとに繰り返す





野沢菜20Kgで72L容器いっぱい
重しは水が上がるまでは野沢菜の2倍40Kg
その後は適度





3時間ほどで完成
成功か 失敗かは
気温しだい

あっさり味
まねしない方が良いかも








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