餃子・・・
ラーメン食ってていつも思う
なんで餃子の皮にタレをつけなければいけないのか
非常に気に食わない
皮につけても、油だのなんだのではじいてしまって
あんまり味が無くなる
その上、餃子の皮には微塵も浸透性がないため
タレは中の具にまでは到達しない
皮によってはじかれたタレの損失分の味が確保できていないような気がしてならない
確かに具には下味が付いている
だがそれだけでは到底足りない
足りないとわかっているから、あらかじめタレが用意されている訳であって
下味は下味でしかないということを物語っている
そんなタレを入れる器も、タレをつけるという役割にしては
いささか不十分ではないかと思う
刺身や焼肉は、それ自体の摩擦が高いため
薄い小皿にあけたタレでも十分付く
だが餃子に関しては弾いてしまうという点から見ても
かなり不十分だと思う
その上餃子は底面を焦がしてあるため
餃子単体に柔軟性は無い
刺身や焼肉はそれ自体に柔軟性があるため、ほぼ全ての面にタレが付く
やはり小皿ではタレは付きにくいという事
餃子本来の食べ方である水餃子を見てもわかるとおり
水餃子のタレを入れる器は底の深いお椀型のものだ
水餃子は焼き餃子に比べ柔軟性があるが
タレを弾く具合は水餃子の方が高いため、深い器でどっぷりとつける
餃子は餃子なんだから焼き餃子の器も、ぜひ深いものにして欲しい
そうすれば小皿になみなみタレを注いで餃子つけたらこぼれたー
なんて事はなくなると思う
あと、最近よくある、皿とタレの小皿が一体化した餃子皿
洗物は少なくなるかもしれないが、タレを満遍なく付けるという役割は果たしてないような気がする
そんな問題点バリバリな餃子だが
ある方法を使うと、おいしく頂くことが出来る
まず一口かじって、具を露出させ
タレを内部に行き渡らせるように再度付け直す
これを行うことによって抜群に味はよくなる
ただ問題なのは、一口かじったことにより、具が露出するため
タレを付ける際に、具が外に出てしまう可能性があるということ
皮から零れ落ちた具だけを食べるのは
餃子の意に反しているようでとても嫌なものだ
でも、具に味が染み渡る事を考えるとこの食べ方がベストだと思う
小龍包という料理がある
一口かじれば、中からジューシーな肉汁が出てくるあれだ
小龍包の原理を応用し、あらかじめ中にタレを仕込んでおけば
わざわざタレをつけなくてもおいしく頂けるんじゃないかと
でも、タレと肉汁は別物だよなー
と、こんなことを考えながら餃子を平らげた
くっついた餃子をはがすとき皮が破けると
一口かじる手間がなくなるので個人的にはとてもうれしい
・・・あ!
餃子の皮にあらかじめ穴あけとけb(
◆ ◆ ◆
まとめ
「餃子の皮ってタレ付きにくい!むかつく!」
※追伸
ゴールデン!ゴールデン!ゴールデンウィーク!
でもカレンダー通りのスケジュール
予定ないし
テトリスDSのパズルの
3問目で詰まった
幻滅だ
三国志大戦やったら
西涼Rカクが出た
知力9の伏兵いいかも!
| Trackback ( 0 )
|