スーパーに並んでいた
スパゲティのソースは粗方制覇いたしました
しかし!
そこに立ちはだかる強大な敵
イカ墨
そう、今まで一度たりとも食べたことが無いソース
魚介類を煮たもの(貝除く)が苦手な自分としては
イカの墨食って大丈夫なのかと
イカの煮たのがものすげぇ苦手なので
その一部っぽいイカ墨を喰らうなんざ
正気の沙汰では無い
それ以前に
なんで墨なんか食うのかと
そんな訳で
思いっきり食わず嫌いなこの一品
というより
・・・栄養とかあるのか?
一体なんなのか全く分かりませんが
家族曰く
特に味はしない
らしい
だったら尚更なんで食うのよ・・・
分からん
分からん恐い
黒いし
しかし!
ここで前に進まなければ
新しい発見はない!!
という事で、意を決して購入
最悪吐く1食際どくなるだけだし
裏の成分表を見る限りでは
たまねぎやらにんにくやらアンチョビやら
おいしそうな食材が並んでいますが
やはり際立つイカスミ
ソース入ってる袋も黒く禍々しいです
と、そんなことしてるうちにスパゲティが茹で上がり
早速ソース投入
・・・黒い!
墨、マジ墨、墨汁
食えるの?これ食えるの?と思いつつ全体的に混ぜ
ありえない勢いでどんどん黒く染まっていくスパゲティ
そして、いざ食べる
・・・普通のガーリックソース?みたいな?
イカスミの味とかなんにもしません
え?イカ墨の役割は何なんだよ・・・
なんと言う肩透かし感
もっとこう、ぐはー!的な何かを期待していただけに
このスルーっぷりは・・・
食べられる事は確認しましたが
イカ墨が一体どんな効能があるのかまでは確認できませんでした
なんかいい事あるのかあれ
歯が黒くなるかと思いきや
それ以上にくちびるが黒くなりました
手の甲でぬぐったら手まで染まるし
結論:食える、が意味不明
※追伸
皿を水につけといたが
落ちる気配が全然無いのですぐ洗った
皿染まったらやだし
世の中にはまだまだ分からない事がたくさんあります
スパゲティレパートリーも尽きてきたな・・・
| Trackback ( 0 )
|