梅雨明けの土用の天気のいい日に、
赤しそにつけた梅を3日間連続で干します。
今年は、いつもより梅雨明けも早く、猛暑が続いたので、
土用の日よりも早い梅の天日干しでした。
真っ赤になったでしょう。
3日間連続で、朝、瓶からだして夕方戻す。
これを繰り返します。
今年合計7キロの梅を漬けました。
今年の暮れごろには食べられるかな~。
最後に赤しその葉っぱを煮詰めて、酢、砂糖を入れて、
コトコト煮ます。
酢が入っているので夏バテ防止になります。
程よい甘みがあるので、炭酸を入れても良し~。
梅仕事、これで終了。
そうですよね、猛暑、酷暑。
本当に本当に暑いです。
市からラインやメールで外出に注意、家にいてもエアコンを入れて水分補給するようにと。
こんなに暑い夏、初めてですよね。
梅仕事、朝のちょっと涼しい時に、戻すときは夕方に。
終わってホッとしています。
ちょっときつかったです。この暑さのなか。
美味しそう。唾が出てきそうです。
猛暑です。働き過ぎ注意です。
お身体を大切にしてくださいね。