柿、お友達からたくさん頂きました。
こちらでは、渋柿をとって、焼酎を付けて10日間
袋に閉じこめます。
オレンジ色が食欲をそそります。
食べる時、こんな風に切りませんが、
あまりに綺麗なので包丁を縦に入れてみました。
甘いですよ~。
私は歯ごたえがあった方が好き。
義母は、トロトロするまで待つそうです。
甘柿も頂いたんです。
左の色の濃いのが、ごまがたくさん入っている甘柿です。
子供のころは、これが大半だったような?
この地に来てから、焼酎漬け柿を食べるようになりました。
季節のものだから、今の果物はこれです。
一日、うーん、ついつい2.3個食べてしまいます。
美味しいよん。
明日、あさって、雨漏りした天井の部屋の工事をします。
インターネット、出来ないかも~。
スマホで見ようかしら。 m(_ _)m
最新の画像[もっと見る]
此処でもネットスーパーで買っている人や家の人が持って来てくれている人達がいます。
今は甘いゴマが入った柿はあまり見ないですよね
私が実家に居た頃は美濃柿と云って先のとがった柿をこれも渋柿ですが矢張り箱でこれは熟させて食べるんですがこれが又美味しんですよ。
でも太郎さんには歯ごたえが無くてダメかもね
包丁の入れ方で、面白い模様が出るのですね。
こんど手に入ったら切ってみて、絵手紙に
描いてみようかな。
昨日からネットが使えませんでした。
雨漏りした天井、やっと修繕して頂きました。 ほっ
ついでに壁紙も変えて、これであの部屋は大掃除しなくてすみます。
焼酎柿、甘くて美味しいですよね。
今、ほんとうにたくさんたくさん頂きます。
工事の方にお茶の時間に出してあげました。
初物でしたと喜んでもらいましたよ。
余ったら冷凍して来年夏にシャーベットにして食べます。
楽しみ楽しみ~なんてね。
食いしん坊ですね私。 へへへっ
はい、あの方から頂きました。
一緒にもいできたのもあります。
違う方からも頂きました。 たくさんたくさんあります。
食欲をそそる色ですよね~。 (o^―^o)ニコ
種が無いし、甘いし最高です。
とって綺麗な形ですね。
食べるのはもったいない。