朝から快晴~♪
柿もぎにお出で~とお友達からのお誘い
洗濯物を干してから早速お出かけ。
ご主人が枝を下ろしてくれたので、私たちはハサミでちょきちょき
干し柿用には、枝をうまく残します。
1時間もチョキチョキ、やっていたかな。
良い汗かいて頑張りました。 あれ、違うか。
おやつに、ご主人が前につけてあった柿を持ってきてくれました。
ゼリーのように柔らかくなって甘ーーーーーーーーーーーい。
ご馳走様でした。
家に帰って早速、焼酎をつけて、きっちりビニール袋に入れてと。
つけてから10日間ぐらいで、渋が抜けて甘くなります。
そのままお友達にもおすそ分けしました。
子供のころ、柿は、ゴマの入った甘柿と思っていたけれど、
この土地に来て、こんな柿を知りました。
へへへっ、美味しいよ。
秋は...食欲の秋ですね~♪ 楽しみ楽しみ♪