まいど おおきに!! 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。
今日帰宅し2Fのリビングへ入ると先日作ったチャーシューを作ったときとは違う
甘辛い匂いが・・・(これなんの匂いやろう?)
お~こっこれは“いかなごの釘煮”やないか!!
嫁はんに聞くと・・・
「今年は去年より高いけど、今買わな なくなるから清水の舞台から飛び降りた。」そうです。
近所のスーパーで買ってきた生のイカナゴ
釘煮になったものは知っているけど、生ってこんなにきれいなんや。。(活きが良さそう)

いかなご ドアップ

ただの佃煮やのに各家庭にそれぞれの味がある「釘煮」
これが↓我が家の家庭の味のベースになります。

アルミ箔で落としぶたをして煮込むと・・・

こんなおいしそうな釘煮が出来ました。
く~っ!この照りがたまりません。。
で、早速冷ましたのを摘んでみました。 あ~おいしい!
明日の朝食と昼食は「釘煮」か??

釘煮の玉子巻きしてや!!
今日帰宅し2Fのリビングへ入ると先日作ったチャーシューを作ったときとは違う
甘辛い匂いが・・・(これなんの匂いやろう?)
お~こっこれは“いかなごの釘煮”やないか!!
嫁はんに聞くと・・・
「今年は去年より高いけど、今買わな なくなるから清水の舞台から飛び降りた。」そうです。
近所のスーパーで買ってきた生のイカナゴ
釘煮になったものは知っているけど、生ってこんなにきれいなんや。。(活きが良さそう)

いかなご ドアップ

ただの佃煮やのに各家庭にそれぞれの味がある「釘煮」
これが↓我が家の家庭の味のベースになります。

アルミ箔で落としぶたをして煮込むと・・・

こんなおいしそうな釘煮が出来ました。
く~っ!この照りがたまりません。。
で、早速冷ましたのを摘んでみました。 あ~おいしい!
明日の朝食と昼食は「釘煮」か??

釘煮の玉子巻きしてや!!
今年は昨年にくらべ少々お高いようで、店頭に並び始めたときは「高くて買えない」と言ってましたが、このままだと今年食べずじまいになりそうなので、少し安くなったところを見計らい買ったそうです。
そのままでも美味しいですが、やっぱり玉子で「クギ煮巻き」にすると最高にうまいっすよね。 今日の弁当に入ってました。。。