しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

殻付の牡蠣

2013-02-10 22:28:30 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今日は、京橋にある京阪百貨店のB1にて刺身と殻付の牡蠣を購入しました。

刺身は、青もの(多分ブリ)、マグロ、白身(多分タイ)、トロサーモンの4種類。あと、殻付の牡蠣を5個購入しました。牡蠣は少し小さめでしたが、殻付のものは長く食べていなかったので、久し振りに購入しました。

青ものの刺身は、思ったより脂がのっていて旨かったです。サーモンも見た目のままGOOD!。マグロと白身は普通に美味しかったです。牡蠣は、生でも食べれる位に新鮮でしたが、カセットコンロで焼き牡蠣にして食べる事にしました。w(゜o゜)w

殻が小さいので、身も小さいかなと、あまり期待せずに殻をあけると、「でかっ!」プリップリの身が出てきました。ラッキーとばかりにレモン汁とポン酢をかけて食べました。うまいっ!\(*^▽^*)/ もう少し買っておけば良かった、と少し後悔しました。(-_-;) 因みに牡蠣は1個¥100なり。

コンロで焼いているあいだ、殻がパキパキと割れて飛び散ります。運が悪かったら「ボンッ!!」と音がして、小爆発して、小さな身が飛んできました。美味しかったが、あと片付けが少し手間が掛かりましたので、この辺を気に掛けて牡蠣を焼く事をお勧め致します。m(-_-)m