しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
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あおき橘風苑 夕日ケ浦温泉

2014-07-13 16:19:49 | 旅行

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本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
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以上、よろしくお願い申し上げます。

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2013年7月27日(土)~7月28日(日)に京都府の「あおき橘風苑」に泊まってきました。

宿泊の前日である26日(金)の夕方に何とか空きが有るとの事で予約しました。それまでに数件電話で問合せしましたが、時期的にも曜日的にも混雑期なのでなかなか見つからず、苦労したうえ見つけました。ここは初めてなのと、こんなに忙しい時期に空きがあるので少し心配していましたが、海水浴場から近いし会席料理もあったので、思い切って予約しました。

まず、自家用車で大阪から近畿自動車道に乗り、中国自動車道から舞鶴若狭道、綾部宮津道路の終点(与謝天橋立)で降りました。ETC割引で片道¥2,800です。その後、ナビに従って行きましたが、国道312号線、県道17号線から国道178に出たと思います。

朝7時に出発し、いつもの宝塚で18km渋滞(T△T) そして宿に着いたのが11時過ぎでした。宿に着くと、「すぐに海水浴場まで送迎しますが如何ですか?」と聞いてこられましたので、お願いしますと回答しました。すると、部屋へ持っていく荷物と海水浴場へ持っていく荷物を分けて、奥の部屋で着替えてワンボックスカーで海水浴場まで送ってもらいました。歩いても5、6分のようですが、少し荷物が多かったのと、暑かったのでチト甘えてしまいましたm(_ _)m 海の家も何軒かありましたが、「浜茶屋みのり」の割引券を宿で頂いたので、そこに決めました。場所も、大人1人¥600なので2人で¥1,200 です。安いと思い海の家の場所をキープ。パラソルが¥2,000か¥2,500だったので、こちらの方が快適で安かったので迷いませんでした。

海も遠浅で思っていたより綺麗だった。少し波はありました(30cm位?)が、魚が思ったよりたくさん見れました。シロギスとヘラヤガラの子供(自信はありませんが細長かった、20cm位)は人が泳いでいる所に普通に泳いでいました。消波ブロック周辺では、オヤビッチャ、スズメダイ、アイナメ、ウミタナゴ、石鯛の稚魚など見ました。泳いでるお魚を見たければ、やはり、人が少なめの午前中の方がたくさん見れると思います。

 

砂浜も、砂は細かめでサラサラしていてゴミも綺麗に片付けられていました。人も、思っていたほど混んでいなく、ゆったりくつろぐ事が出来ましたヽ(^◇^*)/

3時ごろまでマッタリしたあと、無料のシャワーで身体を洗い(有料の温水シャワーもある)、電話で送迎の車を呼びました。電話して数分で来てくれましたので殆ど待ち時間ゼロでした。宿にもシャワーがあったので、浮き輪や足ヒレ、水中メガネなどを洗って干しておきました。部屋に着いたら温泉へ直行です。

 

結構広い部屋。和室です。洗面台と洋式のウォシュレット付きトイレも部屋についてました。

 

テレビは割りと大きく32インチくらいだったと思う。

 

温泉は、露天風呂と内湯の2つあり、ホテルの大浴場程では無いけど、思ったより大きく、誰もいなかったせいかゆっくり疲れを取る事ができました。天気が良ければ夕日が綺麗な様ですが、あいにくの曇り空と4時ごろだったので、夕日は見れませんでした。周りが少し民家や旅館などがあり、すぐ目の前が海ではありませんが夕日が見えればかなり綺麗だと思いました。

 

宿内の2F休憩スペース。1Fのフロントにももっと広い場所があります。

 

部屋でテレビを見ながら夕食の18時まで待っていたら、20分程早く係りの人が来て、少し早いですが夕食の準備をしたいとの事でした。丁度お腹が空いていたので「お願いします」という事で夕食です。部屋食なので楽です。今回のプランは「京丹後会席」にしました。休日前の料金なので¥13,400 X 2人分と思ったより安く感じました。ホームページのお品書きは写真の上に記載しておきました。これは、「ある日の献立の一例」と記載されているので、日や仕入れによって、内容が少し変わるようです。<一例の料理名/実際の料理>の形式で記載しておきます。ホームページの写真とあまり変わっていない物は「同じ?」と記載しておきます。

【京丹後会席 2013/7/27】

最初に並べられた会席料理の全景

黄色い小鍋は、蛸シャブ用のものです。分かりにくいですが、お絞りの右の小さな杯(向かい側の席の醤油の手前)には食前酒が付いていました。さっぱり系の呑みやすい梅酒のようでした。自家製かも。

 

<前菜 旬香七種盛り/同じ?>

赤い梅干のような物は、あまーいミニトマトの皮をむいた物。こんなに甘いトマトは初めてでした。あと、じゅんさいの中には梅酒に入っている梅の様な感じでしたがかなり柔らかかったです。

 

<お凌ぎ 絹巻き素麺/同じ?>

冷たい素麺です。出汁が旨く、家で食べる素麺とは違いました。海老が素麺と良くマッチして良かった\(*^▽^*)/

 

<造り 旬魚五種丹後の港より/同じ?>

ウニがめっちゃ旨かった。あとは、白身(すずき?)、まぐろ、甘エビ、いかでした。

 

<鍋物 蛸シャブ 柚子胡椒ポン酢で/同じ?>

水菜とえのきとねぎの上に生蛸があり、しゃぶしゃぶで頂きました。皿の右下にある緑の物はゆず胡椒です。

 

<焼物 スズキ木の香奉書焼き/魚がさわら(さごし?)の様でした>

紙を開けると、焼き魚の上にピーマンと椎茸が載っていました。紙に包んで焼いているせいか旨みが凝縮されている感じでした。醤油ベースのタレに付けて焼いているようです。

 

<蒸物 冷し枝豆茶碗蒸し/同じ?>

冷たい茶碗蒸し、私の大好きな銀杏も入っていました。

 

<油物 揚げ加茂茄子・豚角煮/同じ?>

下に、加茂茄子(米なす)を揚げた物を敷き、上に豚の角煮が乗っていました。青野菜の天ぷらも添えられていました。

 

<酢物 アワビ冷静サラダ/同じ?>

アワビのスライスとバジルのドレッシングがかけられたサラダだと思います。アワビは蒸してあったのか柔らかめの食感でした。

 

<飯物 シラス茶漬け 赤出し 香の物/未撮影>

シラスと香の物は「最初に並べられた会席料理の全景」の右下に写っています。白いご飯がおひつで出てくるので自分でお茶漬けにして食べるようです。

 

<水物 丹後砂丘メロン/丹後砂丘メロン+葛もち?>

きな粉をかけられた葛もちの様な物がありました。ジューシーなメロンも美味しかったが、こちらもGOODでした。

 

全体的に結構美味しい内容でした。値段が安い事を考えるとお得だと思いました。料理の量は、十分満腹になりました。大食いの人には少し足りないかも知れませんが、普通の人には十分だと思います。夕食後、また、温泉w(゜o゜*)wです。晴れていたら星が見えそうでしたが残念...

2人にしては部屋は広めで建物も新しく、ゆっくり休めました。朝食は7時30分から2階の宴会場で食べます。朝、6時少し前ですが、それまでに、もう一度、温泉へGO!(; ̄д ̄)

 

最初に並べられた朝食の全景

 

むしがれい?(干物のようです)

 

地の野菜の蒸し物

「最初に並べられた朝食の全景」の左下にあったオレンジ色のタレに付けて食べます。美味しい野菜でした\(*^▽^*)/

 

いかの刺身

 

あさりの味噌汁

写真では分かりにくいですが、お碗が大きいです。お茶碗よりでかい。

 

3種類の佃煮?

 

冷奴

 

レンコンの酢の物?

 

他に、温泉たまご、のり、漬物がありました。こちらも「最初に並べられた朝食の全景」で確認できます。

 

フロントの方を含めて、従業員の笑顔がよく、サービスもかなり良かったと思います。汚れていた車も洗ってくれていました。さりげなく、他にも色々と気遣いして頂いていた事だと思います。周辺に何軒が同業者があるせいか、宿側も一生懸命なんだろうと実感しました。料理は、「豪華海鮮舟盛り」付きのラインナップも有るので、がっつりいきたい方は是非そちらをどうぞ。来年の海水浴か、冬の蟹かどちらかで、また来たいと思いました。( ^-^)/

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2014/7/12~7/13 リピしてきました\(*^▽^*)/

今回のプランは「春の彩御膳」です。「丹後春会席」に一人¥3,000-アップして「但馬牛ステーキ」か「地魚の煮付け」か「地物活鮑」のいずれかお好きな物を選べるものです。今回は「但馬牛ステーキ」と「地魚の煮付け」を選びました。

一人¥13,800-です。

今回は京都縦貫道ルートで行きました。高速→一般道→高速→一般道で思う様にスムースには行きませんでした。でも、宝塚の渋滞がなくどちらが良いのか微妙な感じでした。こちらのルートの方が値段は少し高くなると思います(ETC適用)

前回、撮影していなかった物を紹介します。

  

 

では、料理を紹介します。

最初の料理全景 真ん中の鍋のスープは 左「パイタン」 上「昆布だし」 右「コラーゲン」

 

前菜 さりげなくハート型のきゅうりです

 

サラダ

 

刺身(甘エビ、青物、イカ、まぐろ[中とろ?]、とりがい)

 

「但馬牛ステーキ」 すごい柔らかくてジューシーな肉でした(1人)

 

「地魚の煮付け」 めばる 約30cm近くあったと思う(1人)

 

 

鍋料理 かに タコ 豚肉

 

炊き合わせ ダシの効いたあんに海老、うなぎが中に、外は香おばしかった(ピスタチョ?)

   

 

焼物

 

油もの(大きな茄子の上に魚が載っていた)

 

生姜ご飯(赤だしもありました)

 

デザート(マンゴープリン?、さくらんぼ、キーウイ)

 

以前の料理と少し似たものもありましたが、好きな味付けで大変満足しました。量は、かなり多いです。追加分が更にボリュームを付けているようですw(*゜o゜*)w

 

朝食 全景

 

温野菜

 

朝食もご飯が美味しかったせいか、いつもより多く食べてしまいました。出し巻きもふわふわで絶品です。

部屋も綺麗で、広く落ち着きます。今回も到着後、海までの送迎をして頂いたりとサービスはかなり良いと思います。料理やサービスなどトータルで考えると、また来たいと思いました(^_^)/~~

 

ではではm(_ _)m

 



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