しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

弁慶

2014-12-29 07:59:10 | グルメ

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今回は三重県伊賀市にある「弁慶(定食・食堂、うどん、丼もの(その他)」 に行ってきました。場所は、国道163号線を大阪から三重に向かって約1.5時間程走ります。上野の市街地らしき街にでてきたら、「小田西」の交差点を直進します(右折すると国道163号線)。すると県道138号線になるので、およそ1km程行った所の左側にあるお店です。ラーメン屋の来来亭上野店の少し手前になります。

12月28日(日)11時40分ころ店に着きましたが、席が最後の1テーブルでお客さんで賑わっていました。ネットで確認してみると結構人気があるお店の様です。

定食メニュー

一品メニュー

メニューを見てみると、値段設定としては少し高めの設定のようです。今回は季節限定メニューの「カキフライ定食」にしました。カキフライ好きなのですみませんm(__)m。税込¥1,400- で~す(^o^)

注文してから、15分程待ったように思います。混んでいたせいか少し待たされました。他のお客さんは、有頭海老フライがのった定食(弁慶定食や和定食など)やカキフライ定食を注文しているお客さんが多いように思いました。

きました。わおっ。でけぇw(*゜o゜*)w。カキフライが8個入ってました。メインの皿は写真では分かりにくいかも知れませんが、かなり大きめです。ご飯も他の店の大盛りに近い量があります。更に左上の長皿に魚の塩焼き、ごぼう、白菜がありガッツリ食べたい方にはたまらないと思います。私には多すぎましたが何とか食べきれる量でした。

牡蠣の揚げ具合は丁度いい感じで、生でもなく、萎縮するほど揚げ過ぎでもない感じです。ただ、衣が少し外れやすい感じで、水分が若干多かった感がします。味はとても美味しく頂きました。みそ汁は、大根が入っていましたが、出汁が効いてなくイマイチでした。

味としては、家庭的な味付け感が強く感じました。若干高めの値段設定ですが、この量だと決して高くは無い様に思います。他に沢山メニューがあり、興味ありますが、大阪から少し遠いので、何かの用事の際にはまた、寄りたいと思いました。

ではでは、(^_^)/~~

 


ガストのフォアグラ

2014-09-25 12:48:35 | グルメ

CMを見て、ガストのフォアグラを食べに行ってきました。私が行ったガストは大阪の門真店です。住所は、大阪府門真市一番町1番6号です。免許更新センターへ行く途中に国道163号線との交差点にあるお店です。

店舗写真

 

隣にはステーキガストも有りますが上記店舗に入店しました。

 

今回、注文するメニューは決まっています。早速フレンチフォアグラ&ハンバーグを注文です。¥799です(^o^)

平日は、Aセットが¥299→¥199で大盛りライスも同じ値段なので注文しました。

Aセットに付いてくる日替わりスープ(お替わり自由)

コンソメ系の薄味に、トウモロコシの香りがするスープでした。味は普通な感じでした。

しばらくすると「来ました(^^;」

フォアグラはちゃんと写真ぐらいの大きさの物でした。少し心配でしたがOKです。

まず、ハンバーグを箸で切ってみると驚きましたw(*゜o゜*)w なんと、肉汁が溢れてきました。驚きです。ガストは久しぶりですが、ハンバーグこんなに美味しかったっけ?と思いました。続いてフォアグラをナイフで切ると丁度火が通った感じで食べてみるとこれも驚き!!!

なんでこんなに、とろけるのか~?良いフォアグラを丁度良い火加減で調理したので、こんなにとろけたのだと思います。

ガストだと「あなどるなかれ」これは、お勧めだと思います。いつまでメニューにあるのか分かりませんが、無くなる前に何度か食べようと思います。皆さんも是非食べてみて下さい(^_^)/~~

 


釜信(本手打うどん)

2014-08-01 10:43:37 | グルメ

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今回は大阪府門真市にある「釜信(本手打うどん)」 に行ってきました。場所は、京阪古川橋駅から東に約250mくらい線路に沿って歩くと府道15号線との交差点になります。恐らく1つ目の信号だと思います。それを南に約200m程行けば右手に「うどん」の看板が見えてきます。それがお店になります。w(*゜o゜*)w

店内はあまり広くありません。真ん中に8人座れるテーブル(相席用?)があり。左に4人座敷が2組。右側にテーブルが2組程あった様に思います。メニューの写真を撮りましたのでご覧下さい。

 

 

今回は2度訪問しましたので、まとめて記載致します。

ハンバーグ定食(¥800-)

メインのハンバーグですが、いたって普通な感じのハンバーグでした。決して不味くは有りません。美味しいのですが、特に特徴もない様な感じでした。うどんは手打ちで少し腰があり粘りのある感じの麺でした。ダシがとても美味しくうどんを引き立てていました。

からあげ定食 麺→カレー (¥850-)

からあげは、見た目は小さめでしたが、思った以上にジューシーなからあげでした。小さめなのでカスカスしてそうですが、美味しく食べれました。カレーうどんも自家製ブレンドカレーのようで、後から少しスパイシー感が出てくる感じでした。辛いもの好きな私には辛さは足りませんでしたので、七味を投入して少し辛さをUPさせました(^ヘ^;)

うどんへのこだわりが書かれていました↓

注文して、出てくるのに少しだけ時間がかかります。10分位だと思いますが。注文を聞いてから造っている証拠だと思います。うどんは、普通のうどん、カレーうどんともに美味しかったです。両日とも11時30分頃に入店しましたが、すぐにお客さんが来られるようです。さすがに12時前に満席にはなっていませんでしたが、この時間でお客さんがソコソコおられるのは、ファンが多いのだと思います。また、近いうちに行こうと思っています(^_^)/~~

 


寿司処八十島

2014-06-26 21:44:12 | グルメ

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今回は大阪京橋駅(JRと京阪が繋がっているエリア)で販売していた「寿司処八十島」 で、お寿司を購入しました。定期的に出店されているようで、気になっていたのですが比較的早い時間(私が通りかかる時間が遅い?)で売り切れるようなので買えませんでしたw(*゜o゜*)w 週によってはアンドリューのエッグタルトも販売していて購入した事あります。

鯖寿司、穴子寿司、鯖と穴子の寿司が売っていましたが、残り僅かとなっていました。初めてなので「鯖と穴子の寿司」にしました。¥1,350-と少し高いかなぁ~と思いましたが、思い切って購入(^o^)

アイスノンとおてふき、割り箸が一緒に入っていました。

まずは、穴子から

柔らかく、タレがかなり染み込ませてある穴子で美味いです。欲を言うと、もう少し厚めでふかふかのんが好きですが、値段を考えると無理かぁm(_ _)m

では、鯖を

こっちも、めちゃうま\(*^▽^*)/ 好みも有りますが私は鯖が一番旨かった。身も厚く脂ものっていて酢も丁度良い加減で〆られていました。

結構ぶ厚い鯖です。トータルで考えると決して高い値段では無いように思いました。

よろしかったら是非お試しあれ(^_^)/~~

 

 

 


銭楽者

2014-04-29 08:02:39 | グルメ

今回は大阪の京橋にある「銭楽者」 に行ってきました。「ぜんらくもん」と読むようです。場所は、京阪京橋駅から約100mくらいの所になります。片町口改札口を出て、地下鉄 長堀鶴見緑地線へ行く連絡通路を利用すると便利で分かりやすいと思います。地下鉄の切符売り場の手前の飲食店街がコムズガーデンで、ここのB1フロアになります。B1フロアは上段ですのでエスカレーターを昇るとすぐの店です。

ランチはボリュームに自慢がある様で、「せやねん」で放送されたと看板のメニューに貼られていました。

店内は、入ってすぐにカウンター席があり、奥にもテーブル席が結構あって、割と広いようです。今回はカウンターに座りました。写真では奥行きが有る様に見えますが、鏡が設置されているので、そんなにカウンターは広くありません。

今回は、「大海老フライてんこ盛り定食」を注文しました。¥880(税込)です。以前に何度も食べた事はありましたが、「せやねん」で放送されたと言う事もあり、もう一度食べてみたくなりましたw(*゜o゜*)w

10分位でしょうか。料理が出てきました。以前の内容と変わり無いようです。

私は、有頭海老フライの頭もしっかり食べる方ですが、ここの海老は毎回、頭が少し黒っぽくなっている様に思います。鮮度が悪い訳ではないと思いますが、少し気になります。頭を外した身側は、「みそ」が付いていてとても美味しいです。(^o^)

タルタルソースは、恐らく市販の物のようで、若干酸味があるソースです。身を食べていると、真ん中辺りからかなり「ころも」が分厚い事に気がつきます。これも毎回ですが、海老を少しでも大きく見せるため、身に切り目を少し入れて軽く引っ張っているのだと思います。引っ張れば、少し長くなりますが当然細くなり、ころもを厚くする事で細くない様に見せていると思います。

アメリカンドックに近いころもの厚さがあります。なので、海老の風味が少ないのが少し残念です。

全体的には、合格点ですがテレビで放送されましたと言う割には少しどうかな?っと思いました。京阪の古川橋に、もっと美味しい有頭海老フライ定食を食べれる店があるので、ちょっと辛口な評価をしてしまいました。アイスコーヒーも付いていて、ボリュームもあり十分満足できるレベルと思います。m(_ _)m

私の記事にも紹介しています「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」 で出している「大きな頭つきエビフライ定食」¥781(税別)は、ころももこんなに厚くなく、手作りのタルタルソースがたっぷりかけられていて、身もプリップリです。値段もたしか税込みだと¥820なので、¥60安くてもっと美味しい海老フライが食べれます。ドリンクは付いていませんが、ランチと一緒に頼めば¥100の追加で何種類か選べるはずです。

http://blog.goo.ne.jp/gomasa_01/e/e169d07a82a2120fd4f8a590500d2bc1

「大きな頭つきエビフライ定食」の記事はありませんが、メニューや行き方など有りますので、よろしかったらご覧下さい。食べ比べて頂くのも面白いかと思います。\(*^▽^*)/

「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」にて、「大きな頭つきエビフライ定食」を食べてきました。上記URLにてご覧頂ければ幸いです(^_^)

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残念ながら、閉店していました(^_^)/~~