しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

辛いもんやギロチン

2015-06-27 12:37:20 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪市西区新町にある「辛いもんやギロチン」 に行って、名物ギロチン炒飯を食べてきました。場所は、地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅 1出口を出て北に進む。4個目の交差点(2個目の信号)を左折し、2個目の交差点を超えてすぐ左にお店があります。特徴のある看板が目印です。

 

メニュー

 

 

飲み物メニューがピンボケで、すいません

 

なんと、名物ギロチン炒飯がメニューにないw(*^o^*)w

少しガッカリ気分で餃子やギロチン煮込みを注文

 

ギロチン煮込み(半分くらい食べてしまいました)

辛さが足りない人用に、箱の中にそれぞれの辛さの調味料が入っていました。一番辛い「ゴッド」を少し追加してギロチン煮込みを食べたところ、予想以上に辛くなり驚きました。

 

店内の調味料(辛さが足りない場合の追加用、自由に使える)・・・・辛さレベルが箱に記載されています

 

店員と少し話をすると「名物ギロチン炒飯」も作れるとのこと(*^^)v

少し控え目に、辛さレベルは「死」にしました。3倍です。

すると、出来てきました。

 

名物ギロチン炒飯「死」

 

結構、辛いです。私の美味しく食べれる限界ギリギリ位の辛さでした。2/3位食べたところで少し口を休めてから完食できました。

店内はカウンター席のみで、この日は雨が降っていたからなのか、私たち2人(ヤロー)とカップル1組だけだけした。横のカップルさんが名物ギロチン炒飯の「ゴッド」を注文していました。が、辛くてあまり、食べれないとの事で差し入れを頂きました。

 

名物ギロチン炒飯「ゴッド」10倍・・・・・差し入れ頂きました。有難うございました\(^^)/~

 

ビビりながら米粒10個程度を口に入れたところ、最初は何ともなく「こんなもんならいけるかも」と思った。でも、30秒後位から口の中がヒリヒリしてきて、だんだん舌が痛くなり、3分後に心臓がドキドキ、汗がダラダラ。これはあかんやつや~~~((+_+))
お店の人から豆乳を頂き数分後、おさまってきました。これは、私には無理でした(>_<)

カップルさんもかなり自信があったようで、今までどこの激辛店で食べてもたいしたことなく、がっかりしていたとの事。

皆さんも、チャレンジされる方はお気を付けて(^^)/~~~


うな茂(うなしげ)

2015-05-31 14:35:36 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は静岡県浜松市にある「うな茂」 に行って、うなぎを食べてきました。場所は、東名高速自動車道の浜松西インターを降りて、府道65号線を北東へ約2.8km程進むと「葵町」の交差点があります。これを、右折すると100mほどで右手にお店の看板が出ています。

大阪の自宅から3時間半ほどで到着しました。途中、「御在所」「浜名湖」のサービスエリアで時間調整(10~15分休憩)しています。高速は、第二京阪→京滋バイパス→名神→新名神→東名阪→伊勢湾岸→東名のルートです。

 

メニュー

 

メニュー

 

メニュー

 

今回の注文は、「極みうな重【ニュー】」 ¥1,944-税込にしました(^o^)

店内は、外観より広く感じました。

 

店内

 

店内

 

店内

 

このお店は注文してから、うなぎをさばいて焼くので少し時間が掛かります。(-_-;)  20~25分ほど待ったように思いますが、やっと出てきました。

 

料理(全景)

 

料理(アップ-うな重)

 

料理(アップ-肝吸い)

 

料理(アップ-漬け物)

 

やっぱり焼きたては旨いw(*゜o゜*)w  タレが思ったより甘くなくて私的には抜群に好きな味でした。肝吸いもついてこの値段には、驚きです(^^)v 近ければまた行きますが、何か用事や旅行などでないと、簡単には行けそうにありませんm(_ _)m


食楽工房 爛漫 ~らんまん~

2015-04-29 06:05:17 | グルメ

今回は大阪府門真市にある「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」 に行ってきました。場所は、京阪古川橋駅から約100mくらいの所になります。改札をでて右に曲がり(南側へ)線路沿いに京橋方面に向かって約100程行った所の左側にあります。お店の手前側も居酒屋なので間違えない様にw(*゜o゜*)w

 

店内は、結構広く手前にテーブル席があり、奥にも座敷があります。写真では分かりにくいですが右奥へとスペースがあります。また、テーブル席の横にもカウンター席があります。写真はカウンター席から撮りましたので、右手前がカウンターそのものになります。

 

店内

この店は昼も夜も何度か来た事があります。本日のサービスランチは「イカと大根の煮物」でしたが、今回は「やんばる島豚のカツ丼 煮物小鉢付き」を注文しました。¥800です。

本日のサービスランチ「イカと大根の煮物」

 

店入り口のメニュー

 

ランチメニュー(L)

 

ランチメニュー(R)

他にも捨てがたい逸品が沢山あり「大きな頭つきエビフライ定食」も気に入っています。しばらく待つと料理が出てきました。

 

やんばる島豚のカツ丼 煮物小鉢付き

トンカツがジューシーでかなり旨いです\(*^▽^*)/ この辺では、一番美味しいと思っています。また、煮物も美味しいだけでなく飾り包丁も楽しめます。ちゃんとしたとこで修業されたのだと思います。そのせいか、夜も美味しく頂けます。

お店の人も、気さくなせいか、女性客が多いお店だと思います。まだまだ、他にもメニューはありました。また、夕方、早い時間に来店すると飲み物が半額になるなど、サービスも充実していると思います。(詳細はお店にご確認をm(_ _)m)

ホームページ

http://www.shokurakuranman.com/index.html

 ==============================

2013/6/23更新

今回は、「大きな頭つきエビフライ定食」 ¥820を食べに行ってきました。昨日、「銭楽者」という店で、「大海老フライてんこ盛り定食」を食べたので、どうしても比較せずにはいられませんでしたもんで...

下記に、記事を載せていますのでよろしかったらご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/gomasa_01/e/75dd13f4617f00d6e45c2238783a1bdd

私個人的には、味と値段、ボリュームの点で、この店の海老フライが一番好きです。

ころもの厚みも丁度よく、頭の殻もパカッと比較的簡単に開きます。今回は運が良かったのか、1匹の海老は脱皮してさほど経っていなかった様で、頭の殻が柔らかくそのまま食べる事が出来ました\(*^▽^*)/ 超ラッキーです。

フライの状態では、銭楽者の方が大きく見えますが、海老自体の大きさは多分同等クラスだと思います。伸ばしてころもを厚く付けているので...食べれば、違いがすぐ分かると思います。

2日連続で有頭海老フライを食べましたが、好きなので全然平気でしたw(*゜o゜*)w

 ======================================

2013/7/28 更新

最近、夜にこのお店でたまに呑んでいます。お魚が特に美味しいので、刺身、寿司、焼き魚などがお薦めです。他にも、串カツ、地鶏や創作料理など料理はしっかり修行された方が調理している様です。夏メニューで辛(カラ)ラーメンを先日たべましたが、メチャクチャ旨かった。韓国のノウシンではありませんヨ!。辛さは私に丁度良い辛さで、カリカリに揚げたスライスニンニクとの相性も抜群で久し振りにめちゃ旨ラーメンを食べました。写真、撮り忘れてしまいましたが、また食べに行きたいです*\(^o^)/*

2014/4/29更新

この店は、ゆっくり落ち着いた感じなのに結構ふところに優しいお店です。手前のいかにも安そうな店に皆さん行かれるようです。でも、手前の安そうな店は見せかけで、そんなに安くありません。店の設備や料理を考えると割高です。なので、こちらの爛漫は、隠れ家の様で気に入っています。派手な入口の手前の店の奥側にあるので、店のアピール力が弱く知らない人が多いのかもしれません。時間帯によっては、通常¥300の生中ジョッキが半額で飲めますヨw(*゜o゜*)w ただでさえ安い生中が、更に半額で飲めるのはうれしい限りです。女性客が多いのもうなづけます(^_^)/~~

======================================

2015/4/29 更新

 

4/15日(水)にてお店は閉店されました。お気に入りのお店だったので、少し残念です(-_-;) お店のスタッフさんには、長い間贔屓にして頂き有難うございました。

 


かき小屋フィーバー 京橋駅前店

2015-03-22 09:05:59 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪の京橋にある「かき小屋フィーバー 京橋駅前店」 に行ってきました。場所は、京阪京橋駅の西側(淀屋橋側)にある改札から徒歩で2分位、JRとの連絡広場からでも徒歩5分位の場所です。

ここは、何度か来た事がありますが、シーズン中は予約しないとなかなか店に入れない事が多く、かなり賑わっています。オフシーズンはガラガラでしたが...

 

料理メニューです。

 

飲み放題/ドリンクメニュー

 

今回は、フィーバーセット(¥3,980-税別)+飲み放題(¥1,500-税別)にしました。生カキ好きな人は絶対こちらがお勧めです。ノミホの値段はすいません、自信ないので間違ってるかもしれませんm(_ _)m

 

ガンガン焼き(食べ放題)

鉄板に牡蠣を置いて、タオル(たぶん濡れタオル)を牡蠣の上にのせてフタをしてくれます。約10分くらいしたら、店員さんがフタを開けてくれます。また、殻の剥き方も教えてくれるので簡単に食べれます(*^。^*)

 

 

 

焼き過ぎでも美味しかったです

 

生牡蠣(食べ放題)

 

セイロ蒸し 2人分

 

カキフライ&ポテトフライ 2人分

 

カキご飯 かなり旨かった。牡蠣はがんがん焼きの牡蠣を自分で剥いてご飯に乗せてたべました。

 

 

女性同士のお客さんが思ったより多く驚きました。自分で牡蠣を剥くのがイヤな方は、オイスターバーなどへ行けばいいですが、値段がかなり高くなりそうです(-_-;)

ここは、来る機会があればいつでも来たいお店です。またまた、食べ過ぎてしまいました。でも、牡蠣を食べて元気に頑張ります(^_^)/~~


レストラン中之島倶楽部

2015-03-01 06:52:09 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪の中之島にある「レストラン中之島倶楽部」 に行ってきました。場所は、京阪電車「なにわ橋」駅の1番出口を出ると正面に見える赤いレンガの建物が大阪中央公会堂で、その建物のB1Fになります。信号を渡って南側入口の右側から入れます。駅から1分程度でしょうか。

 

大阪市中央公会堂

 

南側入り口

 

レストラン入口

 

入口周辺

 

入口周辺

 

店内(落ち着いた感じで気に入りました)

 

今回は、「名物」と書かれている「オムライス」を注文する事にしました。¥780-(税込)

 

メニュー

 

しばるくすると、「カリフラワーのスープ」がきました。スープは日替わりのようです。美味しいスープでした。w(*゜o゜*)w

 

はい、きました、オムライスです。

 

卵はふわトロで上品な味付け。少し酸味の効いたソースとよく合っていました。店の雰囲気と料理からすればお得感がありました。結構有名なようで、また食べに来ようかなぁと思っています。他の洋食メニューも美味しそうでした。(^o^)

 

当日は、11:40ころに入店しました。比較的早い時間でしたが人がまばらに居ました。美味しい店は早い時間にお客さんが来るようですネ\(*^▽^*)/