あの店の●●は絶品。この店の□□は美味しくて最高!
SNSやインスタには連日いろんなグルメ・グルマンたちから情報がアップされてる。
ぐるなびや食べログ、ミシュランだろうがその他グルメガイドを全く信用していなくて、行き当たりばったりで店に入る俺もたまにはUPする。
でもさ、美味しいのは当たり前だと思ってるから余程のことがないとこのブログでも書いてない。逆にクソまずいと書きたくなるから不思議だ。
ちょっと遡るが昨年末の大晦日の話。
用事が立て込んで阪急百貨店に行けたのは閉店間際の18:00ギリギリ。
雑煮出汁用の鶏の皮とガラは前日に仕入れてたんだけど、他にも買うものがあったのを思い出したので行った。
残念ながらお目当のものはなく、しかなく諦める。白銀っていう山口県の蒲鉾だったのだけどね。先日買った同じく山口県萩の村田蒲鉾があるからまぁいいや。
で、阪急を出たところでそういや飯食ってないなぁって思い出し、孤独のグルメの井之頭五郎(松重豊)みたいに「腹が減った」と。
サァ大変だ、梅田の大晦日は店が開いてない。開いてたとしても閉店が早い。どうする、東通に出るかこのまま茶屋町方面に行くか。
三番街は何時までだろうって向かってみる。案の定もうシャッターが下りている。
さすがに大晦日の梅田は閑散としてる。
紀伊国屋から地蔵横丁に渡るところは普段はタクシーでいっぱいだが、今日はガラガラ。こんなに広かったんだ。
そうだ地蔵横丁の熊五郎ラーメンはどうだ。残念。18:00でラストオーダーと食券販売機に貼られている。
どこか居酒屋かなんか空いてないかなと、とぼとぼ歩く。
おや?ラーメンの一蘭がやってるぞ。いや、待て、腹が減ってるからって安易に妥協していいのか?
今まで大阪梅田の界隈にあるラーメン屋はほとんど制覇しているが、ここだけは未だに入ったことがない。
阪急東通にある一蘭は、いつも店の前に行列ができている。行列に並んでまで食いたくないというのもあるが、いつも並んでる人達がすべてアジア近隣国からの訪日観光客なのよね。自撮りしながら喋ってる言葉は、中国語、台湾語、韓国語、タガログ語・・・。どうなのこれって。それもあってなかなか行けてなかった。
しかも博多とんこつラーメンって、当たりハズレが大きい。
もともと煮詰めてしまって白濁しまった失敗から生まれたとんこつスープ。忙しい人の為に早く茹で上がるように考えられた細麺。茹で加減もハリガネ(ナマ)からバリヤワまでの絶妙な茹で加減。そして替え玉システム。
久留米ラーメンや長浜ラーメン、マー油の入った熊本ラーメンなど九州ラーメンは好きだ。あまりハズレの店はないのだが、博多とんこつラーメン店は結構外れが多い。俺が中太ちぢれ麺が好きだからではない。一風堂なんかはまだ美味しいと思うもの。でもね、ドロドロの天下一品を食って育った俺には、「濃厚」とか「こってり」って謳い文句の豚骨スープがどこもかしこも薄っぺらく感じるのよね。ちなみに天下一品は鶏ガラスープで500円玉や10円玉が浮くとまで言われるこってりさだ。(実際浮く)
でも今は腹が減ってる。
試してみてもいいんじゃないか。いや、今まで行かなかったのは、行ってはいけないって俺のアンテナがそう言ってるんじゃないか。
階段で地下に降りる。中途半端な時間のせいか、大晦日のせいか、待って並んでる客は4組ほどだ。これならすぐ食べられるかもしれないな。
そういやこの店舗(芝田町)は以前は焼き鳥の秋吉(あれ?秋芳だったか)だったなぁなんて思いながら、並ぶ。
あぁ、先に好みとか紙に書くのね。これが一蘭特有の記入式オーダーシステムね。
渡した紙の意味をガイドの店員が説明してる。ん?韓国語だ。その次のカップルはどうやら中国系みたいだ。このガイドしてる店員は何ヶ国語操れるんだろう。すごいなぁ。
俺の前に並んでた客もどうやらアジア系。でも言葉が通じないみたい。身振り手振りで説明してる。おいおい、ここに並んでる客もすべて訪日観光客ってことか。この芝田町のお店も東通の店と同じくアジア系観光客御用達だったのか。
観光客ならホテルで年越しディナーとか食べろよ。以前忙しすぎて今年の正月は手抜きしようと大晦日から某有名ホテルに泊まったのだが、ディナーもイベントも良かったぞ。せっかく日本に来て大晦日の日にラーメン?年越し蕎麦代わり?まぁい俺もそうだから大きなお世話かもしれないが。
で、ようやく俺にも紙が渡された。ガイドの店員のちょっと緊張した顔。安心してくれ俺は日本人だ。説明はいらないよ。
味の濃さ、こってり度、ニンニクの量、ネギの種類、チャーシュー、秘伝のタレの量、麺の固さ。
言っていいですか?初めて来た客には何をどう選べばいいか全くわからないと思いますよ。初めて行こうと思っても、店の入り口付近にデーンと食券販売機が置いてある店ならなるべく入らない。だって、何がお勧めか、何が売りなのかもよくわからないもの。
ネギが青ネギがいいか白ネギがいいかだと?関東(白ネギ)と関西(青ネギ)文化を、博多の人間は探ってるのか?
秘伝のタレってどれくらいの辛さだよ。初めての方は1/2にした方がいい?それなら別添えで入れられるようにしろよ。
スープのこってりだとか、食べてもいないのに、いきなり決めろと。まるで、ヘアカタログ出してきてどのヘアスタイルがいいですか?って聞いてる下手くそな美容師みたいだな。なんかこの時点でやっぱりやめとこうかな、いや腹が減ってるからこのまま食べるべきだって自問自答が始まってる。
なんて待ってる間に後ろを見るといつの間にか長蛇の列。カップル、家族連れ、シングル・・・。流行ってるんだねぇ。じゃぁ味も期待していいのかな。不安の方が大きいが。
それにしても遅いなぁ、さっき通されて店内に入った韓国人は未だに食券機の前でなんか悩んでる。買い方がわからないのか?彼の後に店内に入った中国人カップルもなんか悩んでる。おいおい、そんなに悩むほどラーメンの種類がここはあるのか?
よく、とんこつ、味噌、醤油、塩まで網羅してさらに担々麺や焦がしなんとかとかつけ麺まで幅広くやってる店があるが、ここはそんな店じゃないだろう。(あらゆる味が用意されてるラーメン屋は業務用スープを入れてると思ってほぼ100%間違いないし、そんな店は2-3年ですぐ潰れる)
ようやく俺の番だ。
店内に入って食券売機の前に入ってよくわかった。こりゃわかりにくいわ。
肝心の基本のラーメンがどこにあるのかわからない。トッピングだのライスだののメニューの方がメインか。しかもこれだけアジア系訪日観光客が来てるのに、ボタンのところには中国語も韓国語も書かれていない。せめて英語で書いてやれよ。ミナミにある金龍ラーメンなんか、メニューはラーメンとチャーシューメンの二つだけ。2機ある券売機はボタンが4つ。2つは日本語表記、2つは中国韓国英語表記。潔いよ。
で、店内に入る。
あぁこれが噂と遮断されたカウンター、味集中カウンターだね。一人でも気兼ねなく食べれるようにと横の席とはブロックしてある。カップルとかだとこのブロックが挙げられてカップルシートになるってことね。
でもさ、残念ながら大阪にはお好み焼きですでにこのシステムをやってる店があるのよね。阪急東通にある「美舟」って店だ。大阪で二番目に古いこのお好み焼き屋は、一人用の鉄板カウンターがあるのよね。
前のすだれはラーメンが届くまでは空いてるが、届いた後閉じられるのね。なんだこの箸袋、びっちりサイドメニュー、追加メニューが書いてある。この注文は現金払い?あぁこのボタン押すのね。
替え玉(半替玉)、ご飯(半ご飯)、追加ねぎ、追加にんにく(2片)、追加チャーシュー(4枚) 、きくらげ 、のり(2枚)、半熟塩ゆでたまご、オスカランの酸味?なんじゃこりゃ?抹茶杏仁豆腐(杏仁豆腐に抹茶をかけてどうしたいんだ?)、脂解美茶(そんな名前のお茶は世の中にありません)、ビールは580円?高いぞ。
サイドメニューで短歌をあげようって魂胆が丸見えだな。やっぱりダメかもしれない、この店は。
と、やることないから色々観察してたけど、ちょいカタの麺を選んでるのにえらい遅いなぁ。2分もありゃ茹で上がるだろうに。博多ラーメンの細麺ってバリカタからヤワまで、秒刻みであげてるはずなんだけどなぁ。
ようやく来た。
はい、ここまで読んでくれた人はもう既に結果はおわかりだと思いますが、全くダメ。
最悪のラーメンと言ってもいいでしょう。
悪い、こんなラーメンでよく全国チェーンできたなぁ。世界にも進出してるらしい。で、評判もいいらしい。ちょっとびっくりだ。
スープがぬるいのは外国人向けですか?
ちょい堅と頼んだ麺がほぼヤワなのは持ってくるのが遅れたからか、それとも歯が悪いかもって勝手に解釈知れて柔らかくしてくれたのですか?
2倍の秘伝のタレとやらは全然辛くなく、しかも味を際立たせるわけでもない。タレではなくただのラー油だな。
麺がまずい。もちもち感も、シャッキリ感もない。これならマルタイの麺の方がまだ美味しい。
そしてきわめつけはスープ。よほどのことがない限りスープは飲み干すのだが、飲めない・・・。薄いっていうより、これ?本当に豚骨だけ?スキムミルクとか粉末のなんか混ぜてない?
麺もチャーシューもスープもほとんど残してしまった。あれだけお腹が減ってたのにな。それで食べたくないって何故?
さらに言えば、せっかく仕切りされてても、右隣の中国人と、左隣に途中から来た韓国人らしき副司(しかも小さな泣き叫ぶ赤子連れ)のせいで、全然落ち着かないし意味がないなぁ。
訪日観光客ばかりで日本人が少ないなぁって不安は、やっぱり的中だった。
二度と行かないからまぁいいけどさ。
関西で一番美味しいと思ってる、奈良天理の彩華ラーメン(先日元モーニング娘。の加護ちゃんも絶賛してたね)を100点としたら、この一蘭、5点だな。
まぁ人の好みは千差万別。これだけチェーン展開できてるんだから美味いと思って食ってる人がいるんだろう。俺はダメ。
2017年の最後の最後で失敗してよかった。
2018年はハズレの店に当たりませんように。
鶏の皮とガラでとったスープに、枕崎の鰹節と羅臼の昆布で取ったダシを混ぜ合わせ、醤油(薄口&濃口)+酒+みりんを合わせて作る、俺の毎年恒例のお雑煮などの出汁。これに市販の生ラーメンを入れても(もちろん出汁にちょい足しで味変するが)美味いのかも。多分一蘭のラーメンよりは数百倍美味いんじゃないかと思う。自画自賛。松が取れたらお餅は終わり。今年はラーメンを入れて食べてみよう(蕎麦、雑炊、水餃子、ワンタンに合うのは実証済み)
追記:
あまりにもしょうもない的外れなコメント入れる人がいるのであらためて記載しておく。
文中「天下一品を食って育った俺」とは書いてるが、天下一品のラーメンが美味いとか、好きだとかは一言も書いていないぞ。ただ近所にあったからガキの頃しょっちゅう行ってっただけだ。(あとはラーメンファミリー、どさん子大将、王将、つけ麺大王、横綱・・・ガキの頃は中華料理屋ばっかりでラーメン屋ってのは少なかったのだ。)
それなのに「天下一品のクソ不味いラーメンを美味しいと言ってるような味オンチのくせに」とか、的外れな批判コメント入れる人って、どんな文章読解力なんだよって逆に呆れてしまうわ。俺が天一のスープが美味いと思ってるとどこをどう読んで判断したのか逆に聞きたいわ。
あと、「美味しいとかまずいとかの味覚は人によってそれぞれだろ」なんていう究極論を入れてマウント取りたがる的外れコメンターもね。悪いが、そんなことはこのブログの第一回目にすでに書いてるぞ。せめてちゃんと読んでから書け。
そして「ラーメンどれくらい食べて批判してるねん」ってコメント入れる人。画像フォルダに麺のコーナーに一部載せてるからそれを見てから判断してくれ。インスタント麺も店麺もかなりの量は食ってるぞ。
まぁそれでも「俺は一蘭のラーメンをうまいと思う」って熱狂的一蘭ファンの人は、こんなところに俺の味覚批判のコメント入れる暇があったら自分のブログやSNSで、どうぞ好き勝手褒め言葉を書いてあげてくれ。
2014年バージョン
2015年バージョン
2017年バージョン
SNSやインスタには連日いろんなグルメ・グルマンたちから情報がアップされてる。
ぐるなびや食べログ、ミシュランだろうがその他グルメガイドを全く信用していなくて、行き当たりばったりで店に入る俺もたまにはUPする。
でもさ、美味しいのは当たり前だと思ってるから余程のことがないとこのブログでも書いてない。逆にクソまずいと書きたくなるから不思議だ。
ちょっと遡るが昨年末の大晦日の話。
用事が立て込んで阪急百貨店に行けたのは閉店間際の18:00ギリギリ。
雑煮出汁用の鶏の皮とガラは前日に仕入れてたんだけど、他にも買うものがあったのを思い出したので行った。
残念ながらお目当のものはなく、しかなく諦める。白銀っていう山口県の蒲鉾だったのだけどね。先日買った同じく山口県萩の村田蒲鉾があるからまぁいいや。
で、阪急を出たところでそういや飯食ってないなぁって思い出し、孤独のグルメの井之頭五郎(松重豊)みたいに「腹が減った」と。
サァ大変だ、梅田の大晦日は店が開いてない。開いてたとしても閉店が早い。どうする、東通に出るかこのまま茶屋町方面に行くか。
三番街は何時までだろうって向かってみる。案の定もうシャッターが下りている。
さすがに大晦日の梅田は閑散としてる。
紀伊国屋から地蔵横丁に渡るところは普段はタクシーでいっぱいだが、今日はガラガラ。こんなに広かったんだ。
そうだ地蔵横丁の熊五郎ラーメンはどうだ。残念。18:00でラストオーダーと食券販売機に貼られている。
どこか居酒屋かなんか空いてないかなと、とぼとぼ歩く。
おや?ラーメンの一蘭がやってるぞ。いや、待て、腹が減ってるからって安易に妥協していいのか?
今まで大阪梅田の界隈にあるラーメン屋はほとんど制覇しているが、ここだけは未だに入ったことがない。
阪急東通にある一蘭は、いつも店の前に行列ができている。行列に並んでまで食いたくないというのもあるが、いつも並んでる人達がすべてアジア近隣国からの訪日観光客なのよね。自撮りしながら喋ってる言葉は、中国語、台湾語、韓国語、タガログ語・・・。どうなのこれって。それもあってなかなか行けてなかった。
しかも博多とんこつラーメンって、当たりハズレが大きい。
もともと煮詰めてしまって白濁しまった失敗から生まれたとんこつスープ。忙しい人の為に早く茹で上がるように考えられた細麺。茹で加減もハリガネ(ナマ)からバリヤワまでの絶妙な茹で加減。そして替え玉システム。
久留米ラーメンや長浜ラーメン、マー油の入った熊本ラーメンなど九州ラーメンは好きだ。あまりハズレの店はないのだが、博多とんこつラーメン店は結構外れが多い。俺が中太ちぢれ麺が好きだからではない。一風堂なんかはまだ美味しいと思うもの。でもね、ドロドロの天下一品を食って育った俺には、「濃厚」とか「こってり」って謳い文句の豚骨スープがどこもかしこも薄っぺらく感じるのよね。ちなみに天下一品は鶏ガラスープで500円玉や10円玉が浮くとまで言われるこってりさだ。(実際浮く)
でも今は腹が減ってる。
試してみてもいいんじゃないか。いや、今まで行かなかったのは、行ってはいけないって俺のアンテナがそう言ってるんじゃないか。
階段で地下に降りる。中途半端な時間のせいか、大晦日のせいか、待って並んでる客は4組ほどだ。これならすぐ食べられるかもしれないな。
そういやこの店舗(芝田町)は以前は焼き鳥の秋吉(あれ?秋芳だったか)だったなぁなんて思いながら、並ぶ。
あぁ、先に好みとか紙に書くのね。これが一蘭特有の記入式オーダーシステムね。
渡した紙の意味をガイドの店員が説明してる。ん?韓国語だ。その次のカップルはどうやら中国系みたいだ。このガイドしてる店員は何ヶ国語操れるんだろう。すごいなぁ。
俺の前に並んでた客もどうやらアジア系。でも言葉が通じないみたい。身振り手振りで説明してる。おいおい、ここに並んでる客もすべて訪日観光客ってことか。この芝田町のお店も東通の店と同じくアジア系観光客御用達だったのか。
観光客ならホテルで年越しディナーとか食べろよ。以前忙しすぎて今年の正月は手抜きしようと大晦日から某有名ホテルに泊まったのだが、ディナーもイベントも良かったぞ。せっかく日本に来て大晦日の日にラーメン?年越し蕎麦代わり?まぁい俺もそうだから大きなお世話かもしれないが。
で、ようやく俺にも紙が渡された。ガイドの店員のちょっと緊張した顔。安心してくれ俺は日本人だ。説明はいらないよ。
味の濃さ、こってり度、ニンニクの量、ネギの種類、チャーシュー、秘伝のタレの量、麺の固さ。
言っていいですか?初めて来た客には何をどう選べばいいか全くわからないと思いますよ。初めて行こうと思っても、店の入り口付近にデーンと食券販売機が置いてある店ならなるべく入らない。だって、何がお勧めか、何が売りなのかもよくわからないもの。
ネギが青ネギがいいか白ネギがいいかだと?関東(白ネギ)と関西(青ネギ)文化を、博多の人間は探ってるのか?
秘伝のタレってどれくらいの辛さだよ。初めての方は1/2にした方がいい?それなら別添えで入れられるようにしろよ。
スープのこってりだとか、食べてもいないのに、いきなり決めろと。まるで、ヘアカタログ出してきてどのヘアスタイルがいいですか?って聞いてる下手くそな美容師みたいだな。なんかこの時点でやっぱりやめとこうかな、いや腹が減ってるからこのまま食べるべきだって自問自答が始まってる。
なんて待ってる間に後ろを見るといつの間にか長蛇の列。カップル、家族連れ、シングル・・・。流行ってるんだねぇ。じゃぁ味も期待していいのかな。不安の方が大きいが。
それにしても遅いなぁ、さっき通されて店内に入った韓国人は未だに食券機の前でなんか悩んでる。買い方がわからないのか?彼の後に店内に入った中国人カップルもなんか悩んでる。おいおい、そんなに悩むほどラーメンの種類がここはあるのか?
よく、とんこつ、味噌、醤油、塩まで網羅してさらに担々麺や焦がしなんとかとかつけ麺まで幅広くやってる店があるが、ここはそんな店じゃないだろう。(あらゆる味が用意されてるラーメン屋は業務用スープを入れてると思ってほぼ100%間違いないし、そんな店は2-3年ですぐ潰れる)
ようやく俺の番だ。
店内に入って食券売機の前に入ってよくわかった。こりゃわかりにくいわ。
肝心の基本のラーメンがどこにあるのかわからない。トッピングだのライスだののメニューの方がメインか。しかもこれだけアジア系訪日観光客が来てるのに、ボタンのところには中国語も韓国語も書かれていない。せめて英語で書いてやれよ。ミナミにある金龍ラーメンなんか、メニューはラーメンとチャーシューメンの二つだけ。2機ある券売機はボタンが4つ。2つは日本語表記、2つは中国韓国英語表記。潔いよ。
で、店内に入る。
あぁこれが噂と遮断されたカウンター、味集中カウンターだね。一人でも気兼ねなく食べれるようにと横の席とはブロックしてある。カップルとかだとこのブロックが挙げられてカップルシートになるってことね。
でもさ、残念ながら大阪にはお好み焼きですでにこのシステムをやってる店があるのよね。阪急東通にある「美舟」って店だ。大阪で二番目に古いこのお好み焼き屋は、一人用の鉄板カウンターがあるのよね。
前のすだれはラーメンが届くまでは空いてるが、届いた後閉じられるのね。なんだこの箸袋、びっちりサイドメニュー、追加メニューが書いてある。この注文は現金払い?あぁこのボタン押すのね。
替え玉(半替玉)、ご飯(半ご飯)、追加ねぎ、追加にんにく(2片)、追加チャーシュー(4枚) 、きくらげ 、のり(2枚)、半熟塩ゆでたまご、オスカランの酸味?なんじゃこりゃ?抹茶杏仁豆腐(杏仁豆腐に抹茶をかけてどうしたいんだ?)、脂解美茶(そんな名前のお茶は世の中にありません)、ビールは580円?高いぞ。
サイドメニューで短歌をあげようって魂胆が丸見えだな。やっぱりダメかもしれない、この店は。
と、やることないから色々観察してたけど、ちょいカタの麺を選んでるのにえらい遅いなぁ。2分もありゃ茹で上がるだろうに。博多ラーメンの細麺ってバリカタからヤワまで、秒刻みであげてるはずなんだけどなぁ。
ようやく来た。
はい、ここまで読んでくれた人はもう既に結果はおわかりだと思いますが、全くダメ。
最悪のラーメンと言ってもいいでしょう。
悪い、こんなラーメンでよく全国チェーンできたなぁ。世界にも進出してるらしい。で、評判もいいらしい。ちょっとびっくりだ。
スープがぬるいのは外国人向けですか?
ちょい堅と頼んだ麺がほぼヤワなのは持ってくるのが遅れたからか、それとも歯が悪いかもって勝手に解釈知れて柔らかくしてくれたのですか?
2倍の秘伝のタレとやらは全然辛くなく、しかも味を際立たせるわけでもない。タレではなくただのラー油だな。
麺がまずい。もちもち感も、シャッキリ感もない。これならマルタイの麺の方がまだ美味しい。
そしてきわめつけはスープ。よほどのことがない限りスープは飲み干すのだが、飲めない・・・。薄いっていうより、これ?本当に豚骨だけ?スキムミルクとか粉末のなんか混ぜてない?
麺もチャーシューもスープもほとんど残してしまった。あれだけお腹が減ってたのにな。それで食べたくないって何故?
さらに言えば、せっかく仕切りされてても、右隣の中国人と、左隣に途中から来た韓国人らしき副司(しかも小さな泣き叫ぶ赤子連れ)のせいで、全然落ち着かないし意味がないなぁ。
訪日観光客ばかりで日本人が少ないなぁって不安は、やっぱり的中だった。
二度と行かないからまぁいいけどさ。
関西で一番美味しいと思ってる、奈良天理の彩華ラーメン(先日元モーニング娘。の加護ちゃんも絶賛してたね)を100点としたら、この一蘭、5点だな。
まぁ人の好みは千差万別。これだけチェーン展開できてるんだから美味いと思って食ってる人がいるんだろう。俺はダメ。
2017年の最後の最後で失敗してよかった。
2018年はハズレの店に当たりませんように。
鶏の皮とガラでとったスープに、枕崎の鰹節と羅臼の昆布で取ったダシを混ぜ合わせ、醤油(薄口&濃口)+酒+みりんを合わせて作る、俺の毎年恒例のお雑煮などの出汁。これに市販の生ラーメンを入れても(もちろん出汁にちょい足しで味変するが)美味いのかも。多分一蘭のラーメンよりは数百倍美味いんじゃないかと思う。自画自賛。松が取れたらお餅は終わり。今年はラーメンを入れて食べてみよう(蕎麦、雑炊、水餃子、ワンタンに合うのは実証済み)
追記:
あまりにもしょうもない的外れなコメント入れる人がいるのであらためて記載しておく。
文中「天下一品を食って育った俺」とは書いてるが、天下一品のラーメンが美味いとか、好きだとかは一言も書いていないぞ。ただ近所にあったからガキの頃しょっちゅう行ってっただけだ。(あとはラーメンファミリー、どさん子大将、王将、つけ麺大王、横綱・・・ガキの頃は中華料理屋ばっかりでラーメン屋ってのは少なかったのだ。)
それなのに「天下一品のクソ不味いラーメンを美味しいと言ってるような味オンチのくせに」とか、的外れな批判コメント入れる人って、どんな文章読解力なんだよって逆に呆れてしまうわ。俺が天一のスープが美味いと思ってるとどこをどう読んで判断したのか逆に聞きたいわ。
あと、「美味しいとかまずいとかの味覚は人によってそれぞれだろ」なんていう究極論を入れてマウント取りたがる的外れコメンターもね。悪いが、そんなことはこのブログの第一回目にすでに書いてるぞ。せめてちゃんと読んでから書け。
そして「ラーメンどれくらい食べて批判してるねん」ってコメント入れる人。画像フォルダに麺のコーナーに一部載せてるからそれを見てから判断してくれ。インスタント麺も店麺もかなりの量は食ってるぞ。
まぁそれでも「俺は一蘭のラーメンをうまいと思う」って熱狂的一蘭ファンの人は、こんなところに俺の味覚批判のコメント入れる暇があったら自分のブログやSNSで、どうぞ好き勝手褒め言葉を書いてあげてくれ。
2014年バージョン
2015年バージョン
2017年バージョン
全てのラーメンの中で一番好きです。
ちなみに天下一品はあまりおいしくないです。
どろどろしていてゲボみたい。
こんなに味覚の違う人がいるんだなぁと勉強になりました。
二度と行きたいと思いませんね。200円でも行きたくない。
一蘭カップラーメンの方を先に食べてたんだけど本当にまずくて、「店の味とは違うからしょうがないか。いつか店で食べてみよう」と思ってて、店の方には期待してたんだけど・・・
味がよく再現できてる一蘭カップラーメンは実は優秀なんだと思いました。
まあこの味に1000円出すくらいなら日清のカップヌードル食べてた方が幸せですね。
かなり長文で活字なのにスッと文章が入ってきて、久しぶりに最後まで読んでしまう記事でした。
美食アピールだのなんだのコメントしている方がいらっしゃいますが、食レポ系は正直に書いてナンボで面白い。そもそもそう言うものじゃ無いでしょうか…?
楽しく読ませて頂きました、ありがとうございました。
だってくっそ高いもん(そして美味しくはない)
あいつら情報を食ってるんだって言葉がこれほどクリティカルヒットするラーメン屋もそうない
ハウスうまかっちゃんと同レベルの味だと思います。うまかっちゃんはインスタントなのにレベル高いと思います。
個人評価 一蘭=うまかっちゃん
替え玉1玉220円は…。
500〜600円のラーメンなら文句ありませんが1000円近く出すラーメンじゃないから文句を言っているので、食べ物に文句を言っているわけではありません。
偉そうに美食マウントとってる人間は食べ物をなんだと思ってるんですかね
博多ラーメンの深淵を垣間見えると思います!!
※特に麺が💦
天一は、最初食った時…鳥肌立ちましたよ……
ハマった時は、ヘビーローテーションで食べてましたw
※今は、家系ラーメンにぞっこん!!
一蘭…私自身は、正直合わなかったですね…
クソマズイ味覚障害ラーメンを広めた癖に地元の一蘭すら潰せないとかもはや豚骨信者の知能と味覚の問題だな^^
個人的にはあの養鶏場のようなシステムが嫌いなのと、おっしゃってたのと同じですが、スープがぬるくて、麺がコシもキレもなくつまらないので行かないですが。
お好み焼きの美舟は知らなかったので、その情報もうれしかったです。
作ってるのは全て外国人のバイト。
私の住んでる所は、ほぼ潰れてますね
2年くらい前に一度だけ食べましたが私には合いませんでした。
店に入ってからラーメンを食べ終わるまでの間、細かい不満が山ように積み重なっていき店を出る頃には凄く損をした気分になりました。
ちゃんと調べると外国人ターゲットのお店とのことでまぁ納得。失敗しました。
豚骨の臭みが嫌なら最初から豚骨ラーメン食べないし、好きな人は臭みの中のコクと旨みがたまらんわけでしょ。一蘭、何がしたかったの?あれは何ラーメンなの?ただちょっぴり辛いだけの味気ないスープ…
このラーメンはゴミから生まれた臭い飯です。
一蘭はその中でもゴミ中のゴミ。
キングオブゴミ。
高い不味い臭いを体験したいならどうぞ一蘭へ!
で飛んできました
私は福岡県民ですが、
一蘭は豚骨ラーメンを食べに行く店ではなく
辛いラーメンを食べに行く店
と考えるようにしています
豚骨としては最低ですが辛いラーメンとしてはなかなかですよ
そうです、一蘭の本店がある福岡市南区那の川あたりに長年住んでいます。小学校・中学校も近所でした。(タモリさんの地元)
1990年代だったでしょうか。昔の一蘭は凄く美味しく、赤い看板でボロ店やったけど、深夜まで開いている良いラーメンでした。(24時間になった)
目の前の日赤通りに路駐して、みんな食べていましたよ。当時はほぼ飲酒運転(笑)。もっと昔の一蘭は小郡市にあったと思います。
しかしここ那の川で儲かったせいか、福岡市内で数店舗に広げたところでどんどんおかしくなっていきました。経営者は吉富氏と言って、昔から変わってないと思いますが、たしか地元の噂では裁判沙汰になって一蘭の経営権がどうのこうの。赤ダレがうんぬん、味集中壁の特許などなど…あった気がします。
ハッキリ言って筆者様のおっしゃるとおり、一蘭は博多ラーメンでもなく、外人専用ラーメンです。
今は喰われたもんやない。
バリマズ、ゲロマズ、酷すぎます。
あの値段には本当に腹が立ちます。
あの食券、地元の人間ば舐めとうとか?って思います。
コロナではよ潰れたらいいのにって思います。
多角経営、また海外進出、すべて金儲けの為です。
糞んごと儲かるんです、博多ラーメンは。
原価は人件費抜けば、数十円レベルです。
昔、南区野間に100円ラーメンがあったくらいなので。
博多ラーメンの名を汚した一蘭の罪は深いですよ。
逆に言えば、博多ラーメンを金儲けのツールと確立させたのは、一蘭の功績かもしれません。
今では地元に出来てくる新店ラーメン、ほぼ金儲けするために野心ギラギラの若造がやってる店ばかりです。
すぐ潰れます。だってマズいので。
博多ラーメンは儲けのツールではない!!!
博多ラーメンは戦後の混乱の中で生まれた、貧乏人でも美味しく安く食べれるものだったのに、今では若者たちの儲けのツールと化しています。世の中おかしいよ絶対。あ、資本主義社会なのでしょうがないですね。
ちなみに博多の人間が好むネギは青ネギです。(万能ねぎ)
自分は関東人嫌いです。関西人は馬が合います。出汁の文化も九州は関西を見習っています。大阪最高!
もう2年前の記事ですか。なんて検索して出てきたのか分かりませんが、意思がドンピシャだったので書きました。失礼します。
甘いのを無視すれば悪くないのかな?と思いました
天一はスープが固くてドロドロしてますけどスープの味自体はそんなにこってりではないと思いました。
あんまりおいしくなかったなと思って帰る店
一蘭 不味いで検索してやってきました。
私も先日初めて行ったのですが、まずかったです!
スープはほんとに豚骨なのかな、麺は嫌いなタイプ、
一杯950円は高すぎ!
極め付けはあのいかがわしい個室的な座席、
ちなみに私は横浜在住なので、家系が好きです。
九州なら熊本の桂花かなー
ちなみに「辛ダレを別皿に」は私もお店の人にお願いしたことがあったのですが、見事断られました…
一蘭の感想?批判?を博多とんこつラーメンとちょいちょい比較して語るなら
本場のとんこつラーメンももうちょっと食べてみてください
麺のカタさに関しては、博多でもカタ程度なら一蘭と大差ないカタさですよ~
独特の店舗でのブランド戦術がたまたま当たっただけで味は正直大したことない。
流行ってるものイコール良いもので流行りに逆らう意見は許さないみたいな主体性のないゾンビ人間が多くて辟易する。
お湯にうまみ調味料ぶち込んで背油入れればほぼ完成なんじゃないか?
まぁ一蘭に限らずうまみ調味料大量にぶち込んでいるラーメン屋はどこも似たり寄ったりの味だがな!
それなら、890円はコスパ悪いという事だよね!
明*の袋麺と代わらないかな、くらいでしょうか。その方が早くて好みに出来て、コストは10分の一。
俺にとって一蘭のラーメンは個室の便所でクソからでたサナダムシを食ってるかのよう
博多系のラーメンはハズレが物凄くだいたい不味く感じるのでらそんなもんかと思うことが多いが、それにしても一蘭は酷い
個室便所で手軽にサナダムシを食うという体験を買うと思えば良いのかもしれない。
硬めで注文したがスープは緩くぬるい上に麺の硬さは不均一で不快でした。
二度と行くことはない
高いし、まずい。これに尽きる。
好み以前の問題。
秘伝のタレについてほんと同感
量を選ばせるくらいなら別添して、紙には要不要だけ書かせりゃそれで済む話なのに、無理に載せて客には最初溶かさずスープを味わえと注文する
しかもスープもタレも旨くない、味気なく後味のクドさだけが残る始末
迎合せずきちんと叩けるブログは称賛に値する
普段は大食い系や学生用系飲食に使われる頻度が高い言葉であるが、実はそんな薄い言葉ではない。
飲食どころか、ほぼすべての商品に使える言葉だ。
なぜならば、コスパは、単純に満足度を費用で割った値だからだ。日本語では費用対効果という。
ただしコスパが測れない条件がある。それは費用か満足度が0か、0の近傍にある場合である。この場合、コスパの値はゼロか無限大に近い値をとってしまい、正確な比較ができなくなる。
例えば、満足度が0であれば、費用が1円でも1万円でもコスパは0となり評価不能となる。しかし、当然のことながら、人間は1円の方を(まだ傷が浅かったという点で)評価する。
また、コスパの関数において、無料の試食では値が無限大に発散してしまい、まともな評価が行えないが、人間はパフォーマンスのみを比較して優劣をつけることができるかもしれない。
さて、一蘭や天下一品であるが、彼らの商品もこのコスパで測れない例外に当たる。なぜならば満足度が0または0の近傍にある商品だからである。従って、もしコスパ原理主義ロボットが彼らの商品を観察すると、全く同列に論じるであろう。
しかし、人間レベルの知性にとっては、当然、安い天下一品の評価の方が高くなる。全く同じ糞を買わなければならないなら安い方がいいのだ。
以上から、一蘭が好き人間は、人間レベルの知性を有していないと考えるのが妥当である。
一蘭さん、ひと昔前は本当に美味しかった。
特に小倉の一蘭さんで食したらーめんは過去ダントツ!
それが今や…
もう行かないだろうなぁ。
残念です。
あと『追伸』にもありました読解力の無い輩のハナクソみたいなコメントですが、こういうバカは放っておきましょう。
なんか痛々しいので。
なんならもっと酷評されてもいいくらい
毎週行ってましたが やはり美味かったですね
トッピングのネギも美味い
最近は不味くなったのかな?
飲食物の、根性がない
…とまでは言わないが美味しくないんだよね
その割に値段は一丁前に取ると
普通に一蘭は美味いよね。笑
全く同じ見解の方が居たんだ。
と思い、初めてコメントというものをしてしまいました。
俺も昔一度だけ食べたけど全然...
人として好感は持てないな。
あまりの不味さに検索したら、この記事にたどり着きました。
同意!です。
福岡ほどまずい食い物が多いエリアはそうそうない
他のところの食い物をDISるのやめろ
ここまでの値段払って食べたくない味
ただ・・・ゲロまずな天下一品よりはマシ
化学調味料の味 粉くさい麺 ヌルいスープ
これが一蘭なのに
馬鹿を上手く相手にすると商売って儲かるシステムなのですねー
正直不味い
その上を行くのが天下一品の粉ラーメン
もはやラーメン食って出したゲロ喰ってるレベルです
すごく期待していったのに全然美味しくない。
家族三人とも同意見。
もう二度と行かない。。
最初にここ読んでれば行かなかったですね(^^;
昼食に家族3人で行ってみたら
生ぬるいクソまずいラーメンに合計$60・・・なめとんか!
ぬるい、スープが甘過ぎて動物系の旨味を全く感じない、麺柔らかい、挙句には「秘伝の」とか抜かしてるけど旨味があるタレでも何でもないただの辛味。
今まででいったラーメン屋で一番後悔した。
実際そこまで酷くは無いんだろうけど
だんだんイライラしてきて不完全燃焼で終わる感じでしたね。
こんなものを有難がって食べる人の多さにあきれました。
でも一度も食べずに批判するのはどーなのかと、酔った勢いでチャレンジしてみたくなり
行ってしまいました。
味はおっしゃる通り不味くはないけど、レベルの低いラーメンでした。
同じ全国?チェーンの坂内の方が圧倒的に美味しく感じるくらい…(いつもなら普通くらいの味)
好き好んで食べるレベルには達していないような。
あと私の時も、ぬるーいスープに、硬麺オーダーのやわ麺が出て来てがっくり。
どれだけ酔っても二度目はありませんね。
すると、あのヘンテコな間仕切りを見掛け、20年程前六本木の店舗で食べたあの糞不味い拉麵店と同じ内装だということに気付いた。
恐る恐る食べると矢張り最悪の糞不味さ。
前回行った時に二度と行かないと決意した店の名前は今後忘れずに覚えておくことにする。
外人だけで日本人客の居ない店が美味い訳無い。
薄くなった→粉っぽくなった→もう近くの幸楽苑のほうがマシじゃね?ってレベル。
噂じゃ大本の経営者が変わったらしいね。
不味い