和食に合うビール 和膳。
サントリーから新発売!
でもさ、わざわざ「和食に合うビール」ってキャッチコピーつけるのはどうかな?
だってビールって、たいていの料理には合うもんね。
ピザやパスタなんかのイタリアンにもビールは合う。
ソーセージやハンバーグのジャーマンにもビールは合う。
ホットドッグやステーキのアメリカンにもビールは合う。
バターたっぷりのフレンチだって、ごま油たっぷりの中華だって合うし。
唐辛子まみれの韓国料理だって、スパイスたっぷりのカレーだって合う。
チョコレートやナッツ、ビーフジャーキーにオイルサーデン何でも合う。
勿論、和食の魚や塩辛、鍋に総菜だって合う。
スコッチやバーボンウィスキーだと和食にはまったく合わない。
(居酒屋でウィスキーのハイボール頼んでる奴見るとハラハラする)
ワインだって魚介類の生には全く合わない。
(生ガキとワイン飲んでる奴見ると蹴りたくなる)
ウォッカやジン、ラム、テキーラ・・。
それぞれ合う料理はあるけど、和食には無理だな。
その点ビールは和食との相性もばっちりだ。
鮎の塩焼き、鰹のタタキ、鮪のづけ丼、鰻の蒲焼き、焼き鳥・・・
お好み焼きも焼きそばもたこ焼きも合う。
日本酒や焼酎に合う料理はビールも合う。
それなのに敢えて今回サントリーが「和食に合うビール」って出して来たのは何故だ?
そりゃたしかに、バドワイザーやクアーズ、ハイネケンやギネスなんかは
銘柄やラベルのせいかもしれないが和食にはなんとなく合わない気がする。
でも、アサヒやサッポロ黒ラベル、キリンラガー等国産メーカーのビールは殆どの和食に合う。
ちなみにハートランドビールも和食に合う。(ドライビールは問題外)
薬師丸ひろ子を使ったCMもなんか違和感ある。
あのCMなら、缶ではなく瓶ビールだろ。
缶ビールの良さは、プシュっと開けて一気にごくごく飲めるとこだ。
わざわざちっちゃなビアグラスに注ぐなら瓶ビールの方が風情がある。
わざわざ「和食に合うビール」って言われる和膳、買って飲んでみた。
(結局買ってしまった・・・新しいもの好きなんで・・・)
鯵の刺身と一緒に飲む。
結論。
僕は今まで通り次からはプレミアムモルツを買う。
今回飲んでみて、そう思った。
別に合わないとかじゃなくて、「こりゃベストで合うぜ」なんて感じなかったからだ。
ちょと無理がないか?サントリー。
ラベルも和食って感じじゃないしね。
ちなみに余談だが和食で唯一、蕎麦だけはビールが合わない気がする。
鴨なんばとか、熱い汁ソバはまだ違和感無いんだけど、ざるそばとビールは無理。
なんでかな?
饂飩も同じく釜揚げの時はビールは飲まないな。(鍋焼きうどんの時は飲む)
だから「蕎麦を手繰りながら飲めるビール」ってのが出たら、買ってしまうかも。
それか「海で飲むと最靍のビール」とか「風呂上がりにゴクゴク飲む為のビール」ってのが出たら
間違いなく買ってしまうな。
サントリーから新発売!
でもさ、わざわざ「和食に合うビール」ってキャッチコピーつけるのはどうかな?
だってビールって、たいていの料理には合うもんね。
ピザやパスタなんかのイタリアンにもビールは合う。
ソーセージやハンバーグのジャーマンにもビールは合う。
ホットドッグやステーキのアメリカンにもビールは合う。
バターたっぷりのフレンチだって、ごま油たっぷりの中華だって合うし。
唐辛子まみれの韓国料理だって、スパイスたっぷりのカレーだって合う。
チョコレートやナッツ、ビーフジャーキーにオイルサーデン何でも合う。
勿論、和食の魚や塩辛、鍋に総菜だって合う。
スコッチやバーボンウィスキーだと和食にはまったく合わない。
(居酒屋でウィスキーのハイボール頼んでる奴見るとハラハラする)
ワインだって魚介類の生には全く合わない。
(生ガキとワイン飲んでる奴見ると蹴りたくなる)
ウォッカやジン、ラム、テキーラ・・。
それぞれ合う料理はあるけど、和食には無理だな。
その点ビールは和食との相性もばっちりだ。
鮎の塩焼き、鰹のタタキ、鮪のづけ丼、鰻の蒲焼き、焼き鳥・・・
お好み焼きも焼きそばもたこ焼きも合う。
日本酒や焼酎に合う料理はビールも合う。
それなのに敢えて今回サントリーが「和食に合うビール」って出して来たのは何故だ?
そりゃたしかに、バドワイザーやクアーズ、ハイネケンやギネスなんかは
銘柄やラベルのせいかもしれないが和食にはなんとなく合わない気がする。
でも、アサヒやサッポロ黒ラベル、キリンラガー等国産メーカーのビールは殆どの和食に合う。
ちなみにハートランドビールも和食に合う。(ドライビールは問題外)
薬師丸ひろ子を使ったCMもなんか違和感ある。
あのCMなら、缶ではなく瓶ビールだろ。
缶ビールの良さは、プシュっと開けて一気にごくごく飲めるとこだ。
わざわざちっちゃなビアグラスに注ぐなら瓶ビールの方が風情がある。
わざわざ「和食に合うビール」って言われる和膳、買って飲んでみた。
(結局買ってしまった・・・新しいもの好きなんで・・・)
鯵の刺身と一緒に飲む。
結論。
僕は今まで通り次からはプレミアムモルツを買う。
今回飲んでみて、そう思った。
別に合わないとかじゃなくて、「こりゃベストで合うぜ」なんて感じなかったからだ。
ちょと無理がないか?サントリー。
ラベルも和食って感じじゃないしね。
ちなみに余談だが和食で唯一、蕎麦だけはビールが合わない気がする。
鴨なんばとか、熱い汁ソバはまだ違和感無いんだけど、ざるそばとビールは無理。
なんでかな?
饂飩も同じく釜揚げの時はビールは飲まないな。(鍋焼きうどんの時は飲む)
だから「蕎麦を手繰りながら飲めるビール」ってのが出たら、買ってしまうかも。
それか「海で飲むと最靍のビール」とか「風呂上がりにゴクゴク飲む為のビール」ってのが出たら
間違いなく買ってしまうな。