以前なら漁場か漁港でしか食べられなかった生シラス。
流通の発達で大阪でも食べれるようになった。
でも、やっぱり鮮度が違う。
ってことで、以前お客様が「生シラス食べたい」って言ったのを機に
明石迄朝早く行って食べた事がある。
ノレソレ(穴子の稚魚)とかシラウオ、シロウオと同じだけど、
生シラスって美味しいか?
確かに新鮮な生シラスは生臭くもなく、苦くもないけど、
釜茹でしたり湯通しして干した方が美味しいと思う。
話の種にならいいと思うけど、新鮮だから美味いって訳じゃない気が。
船の上で捕れたばかりの生シラスを食べるのならまた違うのかもしれないが・・・。
醤油もポン酢も塩もわさびも唐辛子も生シラスには合わない気がするし。
ごはんの上に乗っけたら、痛むような気がするし。
やっぱり干した奴がいいや。
(安いしね)
流通の発達で大阪でも食べれるようになった。
でも、やっぱり鮮度が違う。
ってことで、以前お客様が「生シラス食べたい」って言ったのを機に
明石迄朝早く行って食べた事がある。
ノレソレ(穴子の稚魚)とかシラウオ、シロウオと同じだけど、
生シラスって美味しいか?
確かに新鮮な生シラスは生臭くもなく、苦くもないけど、
釜茹でしたり湯通しして干した方が美味しいと思う。
話の種にならいいと思うけど、新鮮だから美味いって訳じゃない気が。
船の上で捕れたばかりの生シラスを食べるのならまた違うのかもしれないが・・・。
醤油もポン酢も塩もわさびも唐辛子も生シラスには合わない気がするし。
ごはんの上に乗っけたら、痛むような気がするし。
やっぱり干した奴がいいや。
(安いしね)