GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

ほたるいか

2014-04-07 01:26:57 | FOOD&DRINK
ほたるいかのシーズンだ。
一度でいいから富山県で、光ってるほたるいかの漁を見てみたい。
壮観だろうな。

普段は水深200-600mの当たりに生息してるらしいが、
春の産卵シーズンになると湾近く迄集まってくるらしい。
光るのは仲間同士の信号とか、威嚇とか色々言われてるけど、
夜の海で見ると、めっちゃ綺麗だそうだ。

で、旬のホタルイカを喰う。
沖漬けもうまいが、やっぱり浜茹での桜煮だな。
それを酢みそで喰うか、わさび醤油で食べるか、生姜醤油で食べるか
色々な意見に別れるとこだが、僕は辛子醤油で喰うのが一番美味いと思う。

でも目玉だけは苦手。いつも残してしまう。
食べ終わったら、いつも目玉だけが並んでてちょっと不気味。