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ごはんぶろぐBlog

日常の「ごはん」紹介 メニュー、レシピ、素材、にまつわるうんちくやエピソードをとりとめもなく綴ります。

炒飯(チャーハン)

2010-05-23 22:04:00 | 中華

炒飯、今日の料理人は旦那さん!
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卵、キャベツ、焼豚角切り、を炒める
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冷凍ご飯をチンして、お皿に広げて水分を飛ばしておいた!
ちょっとフライパンが小さいけど、3人分一気に入れた!!
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炒飯を思い立ったのは、このパッケージに出会ったから、
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パッケージの写真とほぼ同じ出来上がりになった!
XO醤の香りが香ばしい、焦がし醤油風味が決めて、
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お豆腐サラダ(決めの細かい腰のあるお豆腐!)
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もう一品欲しかったので、急きょつくったコンソメスープ

◆今日の一言◆ 「また作ってね!」


青椒肉絲

2010-02-18 20:22:00 | 中華

青椒肉絲(チンジャオロース)
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キャベツと青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
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◆ Recipe ◆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
青椒肉絲:豚肉とピーマンの細切り炒め(本日我が家では牛肉を使用)
<ポイント>肉の下味をつける

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まずボウルに切った肉を入れ、その上から溶き玉子、胡椒少々、醤油を加え、もみこむ。(ちゃんと手でしっかりもむのがコツ)水気が なくなってきたら片栗粉を入れて全体に絡め、暫く冷蔵庫に保存する。(油の少ないお肉でもとっても柔らかく出来上がります)

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まずお肉に軽く色がつくまで炒める

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お野菜を入れ一気に、ピーマンの緑が光るころあい(ピーマンの歯ごたえ命の料理なのでここは気をぬかない)を見計らって、合わせた調味料を絡めて仕上げる
すぐにお皿にもり、ささっと食べる!

キャベツと青梗菜(チンゲンサイ)のスープ

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鶏肉とコンソメでコトコト、
仕上げはスパイス>今日はカルダモンを少々


我馬(がば)外食編

2010-02-06 23:31:00 | 中華

味噌ラーメン
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我馬:本日行ったのは五日市店
定番のおすすめはコレ(旦那さんはコレしか頼まない!)
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赤うま(こく味)
一昼夜かけて煮だした濃厚な本格豚骨スープに、特製の辛子味噌と自家製の香油がからみ合い、豊かなコクを生 み出す『赤うま』。表面に厚く張った油膜は食べるごとに小さな粒となり、スープに溶け込みむことでより深い味わいを生み出します。さらに、名脇役のじっく り煮込んだチャーシューがラーメンの旨味をさらに引き立てます。我馬の真骨頂と言える自慢の逸品です。730円。

このお店の魅力は定員さんの粋(意気)の良さです。きびきびとした動きと元気のよいかけ声、店に活気が満ちて、ラーメンの熱さに負けずアツイ


エビチリ&もやし炒め&チャプチェ

2010-01-30 20:57:11 | 中華

中華三昧
えびチリ
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海老を買ったとき、大きさでだいたいメニューが決まる!
大(10センチ以上):海老フライ
中(5~10センチ):海老天婦羅
小(5センチ以下):海老チリ

もやし炒め
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「八宝菜?」ときかれた、「モヤシの炒め物」メニュー名にあまりこだわりはないけど!
チャプチェ
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去年くらい見つけた「チャプチェ」あと一品何か足りない時大助かり!、息子に大好評で毎回「これ好き」と言われる。細い春雨の食感と胡麻の香りが白いご飯をすすめます。ということで今日のうんちくは当然、、、
★Unchiku★+++++++++++++++++++++
チャプチェ:韓国料理、春雨と細切り野菜やお肉を炒め、しょうゆ、砂糖、ごま油での味付けが一般的。この料理の決め手はつるりとした食感の春雨!具材のうまみを全て吸って全体をまとめてくる。

ハングル ??
漢字 雜菜
仮名
(現地語読み仮名)
チャプチェ
ローマ字 japchae

【歴史】チャプチェは17世紀初期の李氏朝鮮時代に出来た。当時の朝鮮王光海君が王宮で宴会を開いた際に、臣下のひとりがこの料理を発案して王に献じた。王は美味さにいたく感激し、この臣下に?曹判書(ホジョパンソ、今で言う財務長官)の地位を与えたという。

※本格チャプチェを目指すなら「タンミョン」を使え!
タンミョン=韓国春雨(コシの強さと太さが特徴)、材料はさつまいも澱粉100%
>>>オットゥギ 昔の春雨 500g


お家で食べる陽気のラーメン

2010-01-22 00:25:00 | 中華

陽気のラーメン
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「陽気」のラーメン、おばあちゃんの顔写真入りでスーパーに売っている。買ってみた!お店の味とまではいかないが、優しいコクのある味だった。スープまで完食できるラーメンだ!
本日は休日、久々にゆっくり美味しい晩ご飯を作ろうと楽しみにしていたが、息子から「食べて帰っていい?」と電話が入り、夕食作りの気力が減速。旦那もお昼に食べた王将がお腹を占領して、「なんでもいいよ」と、ますます気力消失。とぐだぐだしているあいだに日はとっぷりくれて、夜9時も過ぎたころスーパへ、あれこれ迷った末の晩ご飯。たまにはこんなのもいいか?