ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

いちごジャムといちごショート

2015-04-12 20:09:25 | うちごはん
週末恒例、道の駅へ野菜を買い物に行ったら、いちごまつりをしていたのでいちごも買ってきました

1キロ超のジャム用いちごでジャムを作り



お砂糖は、きび砂糖と白砂糖半々で控えめに



20分、強めの火加減でいっきに煮詰めます
STABU鍋で焦げずにいい感じに出来上がりました



そして、いちごショート



スポンジを焼いて



タッパーウェアの泡立て容器で生クリームをシェイクして



ちょっとゆるかったけれど、大きないちごを飾って、出来上がり~



お昼ごはんは、道の駅で買った菜の花、スナップエンドウ、ミニトマトでペペロンチーノにしました



パスタよりも野菜たっぷりです

道の駅のお野菜は、とっても新鮮なので柔らかくて甘いんです

夕ご飯は、キャベツとニラをいっぱい使った餃子





泡がきめ細やかでまろやかな味のギネスビール
でカンパーイ



昨日の若竹煮の筍をリメイクで炊き込みおこわにしました

春の旬のものをたくさんいただきました