週末恒例、道の駅へ野菜を買い物に行ったら、いちごまつりをしていたのでいちごも買ってきました
1キロ超のジャム用いちごでジャムを作り
お砂糖は、きび砂糖と白砂糖半々で控えめに
20分、強めの火加減でいっきに煮詰めます
STABU鍋で焦げずにいい感じに出来上がりました
そして、いちごショート
スポンジを焼いて
タッパーウェアの泡立て容器で生クリームをシェイクして
ちょっとゆるかったけれど、大きないちごを飾って、出来上がり~
お昼ごはんは、道の駅で買った菜の花、スナップエンドウ、ミニトマトでペペロンチーノにしました
パスタよりも野菜たっぷりです
道の駅のお野菜は、とっても新鮮なので柔らかくて甘いんです
夕ご飯は、キャベツとニラをいっぱい使った餃子
泡がきめ細やかでまろやかな味のギネスビール
でカンパーイ
昨日の若竹煮の筍をリメイクで炊き込みおこわにしました
春の旬のものをたくさんいただきました
1キロ超のジャム用いちごでジャムを作り
お砂糖は、きび砂糖と白砂糖半々で控えめに
20分、強めの火加減でいっきに煮詰めます
STABU鍋で焦げずにいい感じに出来上がりました
そして、いちごショート
スポンジを焼いて
タッパーウェアの泡立て容器で生クリームをシェイクして
ちょっとゆるかったけれど、大きないちごを飾って、出来上がり~
お昼ごはんは、道の駅で買った菜の花、スナップエンドウ、ミニトマトでペペロンチーノにしました
パスタよりも野菜たっぷりです
道の駅のお野菜は、とっても新鮮なので柔らかくて甘いんです
夕ご飯は、キャベツとニラをいっぱい使った餃子
泡がきめ細やかでまろやかな味のギネスビール
でカンパーイ
昨日の若竹煮の筍をリメイクで炊き込みおこわにしました
春の旬のものをたくさんいただきました