ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0116夕食:小田原おでん

2020-01-17 10:39:54 | 13-2020年の食事
帰り道にスーパーで小田原おでんというパックを見て、手が出た。
ねりものだけのパックだったが、
朝ごはんでダイコンとニンジンの超薄ダシ煮を作った時、
ダイコンとニンジンの大きな塊も入れて、夜用に仕込んでおいたので、
それを使える。

正月用として暮れに買ったナルト(のの字のカマボコ)の使いかけ、
同じねりものだから、これも仲間に入れてもらおう。
賞味期限が1月7日までだったので、よくよく確認してから。



それからゆで卵も作って入れた。←重要

スープは、
水1200cc、日本酒大さじ2+1/2、昆布、カツオだし粉末小さじ1、いりこだし粉末小さじ1。

煮立ててから弱火にしてコトコト煮ていたら、

具材が驚愕の膨張。



驚きつつも、卓上へ移動、、、



おでんて、こんなふうに膨らむものなのだな、、、、と学ぶ。



びっくりしたが、おいしかった。



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