ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

大人の風邪撃退アジアンスープ

2019-06-13 13:38:38 | * また作ってみたいレシピ


材料
・水 700ccくらい
・白ワイン 70ccくらい
・アサリ 大きく2つかみくらい
・ネギ 1本(青いところも全部)
・ニンニク 大3カケ
・ミニトマト 8〜9個くらい
・レモン 1/2個
・昆布 3×7センチ
・野菜ブイヨン
  ↓
 「スープの時は1袋を300ccに溶かして使う」と書いてあるが
 700ccで1袋使用

・ローリエ2枚
・クローブ4粒
・ヒバーチ(石垣島のコショー)
・ココナッツオイル

作り方
1 ニンニクと、ネギの青い部分を薄くスライスする





2 スライスしたニンニクをココナッツオイルで、小さなフライパンで弱火で焦げないようにゆっくり炒める



  ↑
 右側の白いのは固まっているココナッツオイルです

3 ニンニクがやわらかくなったら、1割残してフライパンから出し、そのフライパンで青いネギを炒める
  これも弱火でじっくりと



4 鍋に水、粉末ブイヨン、ワイン、昆布、ローリエ、クローブを入れて火にかける
  生のアサリであれば、このあと煮立ってから入れる方が良いのかも知れないが、
  今朝のアサリは冷凍だったので、まだ冷たい内に入れました



5 青いところをシナシナになるまで炒めながら、白いところはコロコロと切り、
  トマトは半分に。



6 レモンはレモンしぼり器でしぼって、無農薬レモンであれば、皮は千切りに。

7 青いネギ全部と、トマトを1個残して全部と、レモンの皮の千切りの半分を、鍋に足して、煮込む



8 途中でヒバーチを小さじ半分くらい足しながら味をととのえて出来上がり



レモン果汁は、好みの量を食べる寸前(煮込むとビタミンCがくずれてしまうので)に器へ、各自で足す
というわけで、薬味は



レモン果汁、レモンピール、生トマト、レモンバーム、イエルバブエナ など


_____
以下は反省点

ショウガを入れようと思っていたのに、すっかり忘れていた。
風邪の撃退でアジア風味なら、なんといってもショウガなのに。
大反省。

パクチーがあってもよかった。
中反省。


(20190405 朝食)

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