ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

調味料としての 薄塩レモン(かんたん)

2023-08-24 13:02:13 | * また作ってみたいレシピ
○用意するもの
 適当な蓋付き空きビン
 消毒用エタノールアルコールまたは強い焼酎
 無農薬(←皮を使うので重要)レモン大1(小なら2だったり、てきとうに)
 塩 小さじ2

1. 空き瓶の内側を、アルコールまたは焼酎で消毒。

2. レモン大1を半分に切って、まず片方半分の皮を、雑にそいで細長みじん切り。



3. 2を、ビンの底に入れる。


4. 身の部分を、小さくいろいろな形や薄さに切り、ビンの中の皮の上へ入れる。

5. 入れたらラップをのせて、その上から指でギュウギュウ押して詰める。


6. ラップをはずして、そこに塩小さじすり切り1をまんべんなく敷く。

7. 6の上にレモンの残り半分を、同じように、細みじん切りの皮、細かく切った身、の順番で入れる。

8. 再びラップをのせギュウギュウ押し詰めて、塩小さじすり切り1を隙間なく蓋のようにのせる。


9. ビンにラップを被せて蓋をする。


9. 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

我が家では、焼いたチキンにのせたり、魚にのせたり、
エスニックスープの最後の味付けに使ったり…、
いろいろ重宝しています。


長く寝かせた方がおいしいに決まっているけれど、待ちきれずすぐに使い始めることが多いです。
「……薄切りレモンのせて塩かけて食べているのと同じかも、」と思うこともある。

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