ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0222夕食:バーニャカウダ、ソースはイカの塩辛で製作

2023-02-24 12:03:35 | * また作ってみたいレシピ


本場静岡の手作りイカの塩辛をいただき、
とても美味しくほぼ食べきったわけですが、
そのスープがたっぷり残ったので、
バーニャカウダのソースを作ることにしました。

材料
A イカの塩辛の液体部分(中に少しだけ固体もあり、昆布はたくさんあり)300g
B ニンニク7片
C 白ワイン大2
D 豆乳200cc
E 玄米粉 大1+1/2
F オリーブオイル

1 Bをみじん切りにして、オリーブオイルでよくよく炒める。こがさないように。



2 その間に、塩辛スープの中にあった昆布を、細かく刻みます

3 よく炒めたニンニクのところへ、白ワインを大さじ2,まいて煮立てます

6 そこに塩辛のスープ300gを流し込み、さきほど刻んだ昆布を入れ、
  煮立てながら、豆乳を200cc加え、玄米粉を大さじ1+1/2加え、
  かき混ぜながらしばらく煮ます

  出来上がり



すごい量、出来た。
とうぶん、バーニャカウダです。
おいしく出来てよかった……


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