![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/febe93ab05571d9b38a8f9db0b6c4718.jpg)
ゴーヤとしては、鳥に食べて欲しかったであろう完熟ゴーヤの実とタネを、
心が痛むが試食することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/ee4cdd88f2812a6b17815fd7208a1600.jpg)
実の部分は普通にカット(普通ってなにが普通なのだ?と社会学的命題に迫るのはまたの機会にするとして)。
苦味がないので生のまま皿へ。
タネは包丁で小さく細かくして、
少量のごま油でじっくり炒め、
日本酒も加えてまた炒め、
カツオだしと味噌をくわえ、
しばらくの間、煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a7/8f4506b98f29a2f198b15af9ecaac8fd.jpg)
完熟ゴーヤの実の味は、
んー、、、という感じだが、
タネ味噌ソースはおいしい。
ご飯にただのせてもおいしい感じに出来た。
ところで、完熟ゴーヤのタネと実の味、
どこかで、口にした記憶が、と思ったら、
マンゴチャツネによく似ている、と気がついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/12/6b02e5df05d3d1cee9aa5cce7d9fbc32.jpg)
タネ味噌ソースの隣は、
鍋に入れた途端にチッと言って、
白身を主張してきた、モヒカン半熟タマゴ。
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