これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

「すしざんまい」ならぬ「ピザざんまい」

2013-03-18 15:19:09 | Today's Menu

Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。

太陽もすっかり昇り、
1週間しかたってへんのに
氷山の稜線が夜中なのに
夜明け前くらい明るくなってます(^_^;) 
白夜に向けて着々と進行中。

さて、私が今働いてるお店ではお寿司を提供しています。
量をコントロールしてても、日々の余り、賄いは
どうしても「寿司系(米系)」が多くなります。

海外で毎日お米(それもお寿司)が食べれて
羨ましい!贅沢ぅ~!って
思われる方も多いとおもいますが、
そこんところは、いくら好きでも毎日はキツいのが
正直なところ(^_^;)

ってことで、お休みの日はパスタ系を食べて
気分転換してます。

今週のお休みは、ピザを作ってみました。
もちろん生地も手作りです(^^)。
作ってておもったのが、ピザ生地って、
インド料理の「ナン」と調理法含めほぼ同じだなーと。 


 
ジャガイモ&トマトソース↑

トマトソースはナポリタン系の味です。
急にピザを作るって決めたので
チーズはパルメザンチーズしかなく
それをかけました。
ちっともチーズの存在感がないですね(^_^;) 



オニオン&ツナ&パセリ
マヨソースピザ

塩コショウした
オニオン&ツナサラダをのっけ、
マヨかけて焼きました。

案外あっさりしてて
美味しかったです(^^) 
オリーブがあれば超最高だったなー♪

生地を伸ばすのに
アパートのキッチンには麺棒がないので
手で伸ばして、そのあと水餃子用のちっこい麺棒で
コロコロチマチマ伸ばしました。

生地もすぐに食べれるように
イースト、BP類は入れずだったので
寝かせる時間も最短で作ってます。

元々
(自称)粉もの職人なので
やっぱり生地を作ってコネコネのほうが
扱いがなれてるなーと
改めて実感しました~♪

平日は「米モノ」、休日は「粉モノ」
一字違いで大違いな出来上がりです♡

 


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