Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。
太陽もすっかり昇り、
1週間しかたってへんのに
氷山の稜線が夜中なのに
夜明け前くらい明るくなってます(^_^;)
白夜に向けて着々と進行中。
さて、私が今働いてるお店ではお寿司を提供しています。
量をコントロールしてても、日々の余り、賄いは
どうしても「寿司系(米系)」が多くなります。
海外で毎日お米(それもお寿司)が食べれて
羨ましい!贅沢ぅ~!って
思われる方も多いとおもいますが、
そこんところは、いくら好きでも毎日はキツいのが
正直なところ(^_^;)
ってことで、お休みの日はパスタ系を食べて
気分転換してます。
今週のお休みは、ピザを作ってみました。
もちろん生地も手作りです(^^)。
作ってておもったのが、ピザ生地って、
インド料理の「ナン」と調理法含めほぼ同じだなーと。
ジャガイモ&トマトソース↑
トマトソースはナポリタン系の味です。
急にピザを作るって決めたので
チーズはパルメザンチーズしかなく
それをかけました。
ちっともチーズの存在感がないですね(^_^;)
オニオン&ツナ&パセリ
マヨソースピザ
塩コショウした
オニオン&ツナサラダをのっけ、
マヨかけて焼きました。
案外あっさりしてて
美味しかったです(^^)
オリーブがあれば超最高だったなー♪
生地を伸ばすのに
アパートのキッチンには麺棒がないので
手で伸ばして、そのあと水餃子用のちっこい麺棒で
コロコロチマチマ伸ばしました。
生地もすぐに食べれるように
イースト、BP類は入れずだったので
寝かせる時間も最短で作ってます。
元々
(自称)粉もの職人なので
やっぱり生地を作ってコネコネのほうが
扱いがなれてるなーと
改めて実感しました~♪
平日は「米モノ」、休日は「粉モノ」
一字違いで大違いな出来上がりです♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます