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これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

久々のスコーン♡

2014-02-11 09:13:12 | Bread/Sweets




Wie geht's dir?
Mir geht sehr gut!!
Ich wohne shone drei monates in Dusseldorf
und es sehr shnell!

Jeden Tag gehe Ich Deutsch Kurs zu sprachen und lernen Grametik.
Ich möchte mein Deutsch auf das gleich Niveau
wie mein Englisch verbessern.

3ヶ月でここまで書けるようになった自分!
(正しいかどうかは別ですが・・笑)
よくがんばってます、44歳♡

で、毎日4時間、みっちり
ドイツ語のコースにいってますが
レベル決めのテストで
思いの外点数が良かったので
飛び級並みに下から3番目のクラスに投入(^_^;)

ついていくのがもぅ大変です。

こういうときは
ちょっと気分転換
ひさびさにスコーンを焼きました。
こっちの材料で
東京で作ってたものと同じようにできるか
実験してたんですが
だいぶ近づいてきました(^^)



それだけで嬉しい♡

ちなみにほぼ100%全粒粉ですが
焼きたては
フワフワ感が満載!
冷めてもカチコチにならず
美味しいです~♪



ドイツではあまりスコーンをみかけないので
お好きな方に是非お分けしたいなと
おもっています


 


Tusen Takk(ありがとう)Coconuts Cookies

2013-11-01 01:09:49 | Bread/Sweets

Hvordan har du det?

(お元気ですか?)
めーやんです。

今日は10月最終日。
前回の更新から
またまた2ヶ月経過です。 

この間におっきな決断をしました。 
この地を去ることです。
そして今日がここで過ごす最後の1日。

お世話になった人たちに 
ココナッツクッキーを
焼きました。



ワンボールの簡単クッキー
油類一切使わず
ヘルシーで
おいし~クッキーです。

ここにいる間
自然の雄大さには本当に感動しっぱなし



現在の風景@10時AM
(極夜が近づいているので暗い)



オーロラみれました~(^^) 
10月中旬

ほんまに色々あったけど
貴重な体験、経験ができて
嬉しかった~♪

さぁ、次は
どんな体験に
なるんだろう

楽しみ楽しみ!

Tusen Takk!
(Thank you!)

Longyearbyen 

Ha det bra!
(Good Bye) 

 


Faleminderit! Kosovo - 柚子入りランドクシャ

2013-02-01 20:20:33 | Bread/Sweets

たった4か月

されど4か月

とっても貴重な経験と

最高の仲間に恵まれ

充実した時間を過ごせました

ほんまに、ほんまに ありがとう!

Falemiderit!


Farewell & Thank you sweets to my friends

Japanese Lemon "YUZU" jam
in ”langue de chat” cookies  

 


Thank you!

Faleminderit!

Arigato!

ありがとう!

明日(2/2) 
コソボを発ちます。

新たな幕開け、
そして新天地での仕事と生活

楽しみです♪

 


<週末コネコネ隊>白神酵母でフォカッチャ♪

2012-12-15 20:20:20 | Bread/Sweets

Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。

今週は氷点下の毎日だったんですが
今日は久々に0度超えました~♪
(∩´∀`)∩ワーイ (∩´∀`)∩ワーイ 

といっても4度ですが・・最高気温。それが、何か?
 
ってことでとってもあったかな土曜日
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

週末となると、捏ねたくなる
自称「捏ねものマニア」・・(^^)
先週の白神酵母パン、あまりに美味しかったので
今週もパン生地こねこねしました。

つくったのは、フォカッチャ!
普通のパンより発酵回数が少なくてすむのと
成形がかんたん、伸ばすだけ~(^^)
 
ってことでことでコネコネ開始~
↓ 
 


やっぱり
「寝る粉は育つ(^^)」
このつるっ、ぷにっにするのが
この上ない快感なのです~(^^)

発酵完了後に成形 ↓


オリーブとオリーブオイル、美味しい自然塩は
常備してて問題なし!
が、ローズマリーが無い・・(;´∀`)。

残念だけど、今回は、
ローズマリー無しで
代わりに?パルメジャーノを
のっけてました。

 そして、焼いた・・
そして、焦げた・・(´・ω・`)
↓ 
 

中東製のオーブン、加減調節が難しい(^_^;)。

一応温度調整はついてるけど、
たぶんその温度にキープしてへんのと
ちがうかなぁと・・笑
ホイルを上にかぶせた時点では
若干手遅れ気味でした。

そして、カットしてみた↓
  
 
 
焦げてるけど、やっぱり白神酵母
おいしーです!

これでしばらくは、
買ってきてある
全粒粉(穀物)パンとこれだけで
当分もちそうです~♪ 

おいしい、うれしいが
いっぱいあるのって
しあわせやわぁ♪