これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

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切干大根の煮付け de ワンプレートランチ

2013-06-22 18:35:46 | Today's Menu

Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。

北極もそろそろ
夏のバケーションシーズンを迎え
今月半ばからは週に3回程度
大小色々なクルーズ船が寄港してます。 

今いる、Longyearbyenは人口2000人程度
そこに3000人規模のクルーズ船が来るんです(^_^;)

もぅちっちゃい街に
ワラワラと人があふれだす。
地元の人は・・逃げてます(^^)
GWの観光地に地元の人は行かない
みたいな感じでしょうか。

このクルーズ船寄港シーズンは
8月最初まで続きます。
私は7月初旬から日本に一時帰国
人混み+酷暑
大丈夫、私?!って
かんじ(^^ゞ

さてさて、
今日のランチ
先日お店にコソボからのご縁で
つながった方のご友人が来られた際
頂いた切干大根を使って
煮付けをつくりました!

もぅ天国です(^^)
身体が大喜びしてます!
ホッとしてます!
やっぱりこういった
お野菜のおかずは
嬉しいですね。

ほんまに日本という国の
食文化は
豊富で、身体にやさしいなと
つくづく思います。

この食文化は
きっと身体の声をつぶさに聞きながら
作り上げた
賜物だろうなと(^^)

ほんまにホッとしたヒトトキ。
今週は特に色んな意味で
イライラしたことが多かったので
この煮付けを食べたことで
とってもリラックスできました!

吉原さん
うれしいおみやげ

お気遣いありがとうございました! 



 

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やっぱり好きが美味しい

2013-06-09 14:14:58 | Today's Menu

Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。



久々に
自分のためにつくった
ランチ

やっぱり
作るのも食べるのも
大好きが
いちばん
「ウマイ」(^^) 
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「すしざんまい」ならぬ「ピザざんまい」

2013-03-18 15:19:09 | Today's Menu

Hvordan har du det?
(お元気ですか?)
めーやんです。

太陽もすっかり昇り、
1週間しかたってへんのに
氷山の稜線が夜中なのに
夜明け前くらい明るくなってます(^_^;) 
白夜に向けて着々と進行中。

さて、私が今働いてるお店ではお寿司を提供しています。
量をコントロールしてても、日々の余り、賄いは
どうしても「寿司系(米系)」が多くなります。

海外で毎日お米(それもお寿司)が食べれて
羨ましい!贅沢ぅ~!って
思われる方も多いとおもいますが、
そこんところは、いくら好きでも毎日はキツいのが
正直なところ(^_^;)

ってことで、お休みの日はパスタ系を食べて
気分転換してます。

今週のお休みは、ピザを作ってみました。
もちろん生地も手作りです(^^)。
作ってておもったのが、ピザ生地って、
インド料理の「ナン」と調理法含めほぼ同じだなーと。 


 
ジャガイモ&トマトソース↑

トマトソースはナポリタン系の味です。
急にピザを作るって決めたので
チーズはパルメザンチーズしかなく
それをかけました。
ちっともチーズの存在感がないですね(^_^;) 



オニオン&ツナ&パセリ
マヨソースピザ

塩コショウした
オニオン&ツナサラダをのっけ、
マヨかけて焼きました。

案外あっさりしてて
美味しかったです(^^) 
オリーブがあれば超最高だったなー♪

生地を伸ばすのに
アパートのキッチンには麺棒がないので
手で伸ばして、そのあと水餃子用のちっこい麺棒で
コロコロチマチマ伸ばしました。

生地もすぐに食べれるように
イースト、BP類は入れずだったので
寝かせる時間も最短で作ってます。

元々
(自称)粉もの職人なので
やっぱり生地を作ってコネコネのほうが
扱いがなれてるなーと
改めて実感しました~♪

平日は「米モノ」、休日は「粉モノ」
一字違いで大違いな出来上がりです♡

 

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あっさり肉なしバーグ

2013-01-25 23:03:55 | Today's Menu

Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。

ここんところ時間の経過がめっちゃ速く感じてましたが、
今週は、先週までの時間の流れとちょっと違い
ゆっくり流れてるのか、速いのかがわかんない感覚。 

あまりにいろんなドンデン返しがありすぎて
ライフライン系では停電、断水、
そして今朝は天井の照明が突然
ボン!と閃光を放ちショート・・(^_^;)
毎日がポルターガイスト現象のような
一週間でした。

それでもありがたいことにその日のうちに
全て問題は解消し、大した影響もなく
一週間すごせたことが
ウレシイです(^^)

そんなホッとした金曜の夜。

帰宅してから、
わっさーとあるキャベツを細かく刻み
ひき肉モドキの大豆加工品、
赤パプリカ、塩昆布、卵に
少しだけ小麦粉、お味噌を入れてコネコネ。
ハンバーグ風に焼いたのが今宵のディナー。

つけ合わせのソースは
こっち特産のパプリカソース「Ajata」
あっさり野菜バーグを
大豆ごはんのおにぎりと一緒に
いただきました~♪

やっぱり週末は、
簡単でもいいから
ホッとする手作りの夕飯が
最高のごちそーです!

今日も美味しくいただきました!
ごっつぉーさんでした(∩´∀`)∩ 

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スパゲティ・コソボネーゼ?!

2013-01-22 21:33:12 | Today's Menu

Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。



なんと、今日がコソボに戻ってきて
新年一発目のブログ更新でした・・。
みなさま、ご無沙汰しております~(^_^;)

こっちに戻ってきてから、
買い物にあまり行かなくて、
年末ストックを食べてました。

今日
久々に口がパスタな気分(^^)。

それもガッツリしたものが食べたくて
お肉を久々に買いました。

お肉といっても、
実は、キョフテっていう
トルコ風ハンバーク一口サイズのパックです。

日本にいる時も
精肉屋さんとかで、
あとは焼くだけになってる
「ハンバーク」を買い
「ハンバーグ」とはかけ離れたものを
いつも作ってました・・笑。

既に完成された味付けなので
味の調整要らず
(めんどくさくない)

でも、ハンバーグで食べるのは
ちっともおもしろくない~。
そこらへんは
ひねくれてるので、
色んな物に作り変えて料理してました
私・・(^_^;)。

コソボでも、
それ感覚は健在!

ほんまは、
ボロネーゼみたいな
ミートソースにしたかったんですが
このキョフテ
思いの外
練りに練ってあり
ひき肉感がでない・・笑。

なので、塊は塊としてそのまんま使い
パプリカをたっぷり入れての
「コソボネーゼ」
です。

隠し味は、
お砂糖、お醤油入れて
濃くと香ばしさを出してます。

ちゃっちゃと作った割には
美味しいものができて
久々に満足満足なディナーでした♪

美味しいものを食べると
幸せ~♡

 




 

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