Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。
この前の週末の豪雨を機に
一気に冬へ邁進してるコソボ、プリシュティナ。
今朝のさぶさは尋常じゃねーとおもってたら
案の定、こんな感じ↓
これだけ気温がさがって、空気が澄んでると
今宵は絶好の満月日和!
月のひかりがとっても明るくて
今部屋の電気を消しても、全然平気です!
今宵は絶好の満月日和!
月のひかりがとっても明るくて
今部屋の電気を消しても、全然平気です!
で、そんな寒い日はあったかいスープ系に限る
ってことで、つくってみたのがこれ↓
スープパスタ、グリーンサラダ、パン
です。
スープ・サラダは牛乳入ってません。
それでいてなぜか「味噌の風味」がします。
何を入れたかって言うと
「チーズ!」
それもこっちではいっぱい売られてて
ヤギや羊の乳でできてる
「フェタチーズ」
ギリシャ料理ではよく使われてます。
癖はなくてねっとりしたかんじで
塩水につけて 熟成するので
とっても塩分が強い!
豆の風味がない味噌ってかんじです。
たまたまスーパーで量り売りをしてるのを
買ってきて、サラダに使った後は
そのまんま放置。
そして、今日、残り物の
たまねぎ、冷凍野菜、鶏肉を
お水、白ワイン、コンソメで煮てて
ちょっと薄めな感じのスープだったんです。
で、冷蔵庫にあったフェタチーズ!
ま、いっかと放り込むと
なんだか懐かしいニホヒが・・(^^)
そう、味噌汁通り越して酒粕が入った粕汁!
そしてそれに直接パスタを入れて
くつくつにて
できあがったのが今宵のメインディッシュ!
意外な発見!
でもとってもおいしい発見!!
こっちでしか使わないような材料で
できあがった懐かしい味に
自分ながら「えらいぞー!」と
褒めてあげた満月の夜でした!
ってことで、つくってみたのがこれ↓
スープパスタ、グリーンサラダ、パン
です。
スープ・サラダは牛乳入ってません。
それでいてなぜか「味噌の風味」がします。
何を入れたかって言うと
「チーズ!」
それもこっちではいっぱい売られてて
ヤギや羊の乳でできてる
「フェタチーズ」
ギリシャ料理ではよく使われてます。
癖はなくてねっとりしたかんじで
塩水につけて 熟成するので
とっても塩分が強い!
豆の風味がない味噌ってかんじです。
たまたまスーパーで量り売りをしてるのを
買ってきて、サラダに使った後は
そのまんま放置。
そして、今日、残り物の
たまねぎ、冷凍野菜、鶏肉を
お水、白ワイン、コンソメで煮てて
ちょっと薄めな感じのスープだったんです。
で、冷蔵庫にあったフェタチーズ!
ま、いっかと放り込むと
なんだか懐かしいニホヒが・・(^^)
そう、味噌汁通り越して酒粕が入った粕汁!
そしてそれに直接パスタを入れて
くつくつにて
できあがったのが今宵のメインディッシュ!
意外な発見!
でもとってもおいしい発見!!
こっちでしか使わないような材料で
できあがった懐かしい味に
自分ながら「えらいぞー!」と
褒めてあげた満月の夜でした!
おはよう
粕汁パスタうまそうですね。
日本もぐっと涼しくなりました。
粕汁「風」パスタね(^^)
日本、かなり寒くなったって
うちの母親いってた!
石ちゃんも風邪ひかないようにね!!