これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

キンキンの満月の夜に、粕汁もどきの晩餐

2012-10-30 19:56:41 | Today's Menu

Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。

この前の週末の豪雨を機に
一気に冬へ邁進してるコソボ、プリシュティナ。
今朝のさぶさは尋常じゃねーとおもってたら
案の定、こんな感じ↓
 
 
 
これだけ気温がさがって、空気が澄んでると
今宵は絶好の満月日和!
月のひかりがとっても明るくて
今部屋の電気を消しても、全然平気です!

 
 
で、そんな寒い日はあったかいスープ系に限る
ってことで、つくってみたのがこれ↓

 

スープパスタ、グリーンサラダ、パン
です。
スープ・サラダは牛乳入ってません。
それでいてなぜか「味噌の風味」がします。
何を入れたかって言うと
「チーズ!」
それもこっちではいっぱい売られてて
ヤギや羊の乳でできてる
「フェタチーズ」 
ギリシャ料理ではよく使われてます。

癖はなくてねっとりしたかんじで
塩水につけて 熟成するので
とっても塩分が強い!
豆の風味がない味噌ってかんじです。

たまたまスーパーで量り売りをしてるのを
買ってきて、サラダに使った後は
そのまんま放置。

そして、今日、残り物の
たまねぎ、冷凍野菜、鶏肉を
お水、白ワイン、コンソメで煮てて
ちょっと薄めな感じのスープだったんです。
で、冷蔵庫にあったフェタチーズ!
ま、いっかと放り込むと
なんだか懐かしいニホヒが・・(^^)
そう、味噌汁通り越して酒粕が入った粕汁!
そしてそれに直接パスタを入れて
くつくつにて
できあがったのが今宵のメインディッシュ!

意外な発見!
でもとってもおいしい発見!!
こっちでしか使わないような材料で
できあがった懐かしい味に
自分ながら「えらいぞー!」と
褒めてあげた満月の夜でした!


 

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
満月ステキね (いしちゃん)
2012-11-05 07:54:27
めーやん

おはよう

粕汁パスタうまそうですね。
日本もぐっと涼しくなりました。
返信する
Unknown (めーちゃん)
2012-11-05 09:24:06
>いしちゃん

粕汁「風」パスタね(^^)
日本、かなり寒くなったって
うちの母親いってた!
石ちゃんも風邪ひかないようにね!!
返信する

post a comment