12月26日 餅つきです。毎年同じことをしている。。。親類縁者へ配るので大変です。
薪を焚いて大釜で湯を沸かし蒸籠で餅米を蒸します。まだ、息(湯気)が上がっていません。息が上がり始めて13分から15分程度蒸します。

大きなたらいへ移します。これで8升程度あります。

餅つき機へ入れていきます。熱いうちに作業しなければなりません。

袋詰めです。8枚の伸し餅にします。

薪を焚いて大釜で湯を沸かし蒸籠で餅米を蒸します。まだ、息(湯気)が上がっていません。息が上がり始めて13分から15分程度蒸します。

大きなたらいへ移します。これで8升程度あります。

餅つき機へ入れていきます。熱いうちに作業しなければなりません。

袋詰めです。8枚の伸し餅にします。
