カメラの初撮影v
第1発目はやっぱりこれだ!!
じゃ・じゃーん
いちじくと胡桃のデニッシュパン…の失敗作!!
えーん。
バターの折り込み、ちょっと(ちょっと?)失敗!
パン生地にバターを何層も折り込む作業があるんですけど
途中で生地が破れて、バターが飛び出したため
慌ててパンケースに入れてしまいました。
でも
味はよかったよーーー。
そちらは画像をうっかりミスで消してしまったので
パンをカットした写真はなしです;
(まだまだ使い方分からないのよ…)
それにしてもっ。
やっぱりカロリーの高いパンは、美味しい…。
いちじくのプチプチと胡桃の香ばしさで、
気がつけば手でちぎってそのまま口に運んでました。
食べ過ぎてしまったので、今日はお昼は抜きになりそうです(笑)
で‥‥‥相変わらず「柿の葉茶で酵母おこし」は続いてるんですが
どうもこれ以上元気に発酵する気配はなし。
まだ香りは悪くないので、このままもうしばらく様子を見る事にして、
更にもう1つ、レーズン酵母を作り直す事にしました。
カンパーニュ作りたいんだから
速く発酵してよーっ!!
ちなみにこれが柿の葉の酵母液おこし・4日目の様子。
これで、シュワッと気泡が泡立って発酵を感じれば
取り出して使えると思うのですけど…
まったくやる気なし 。゜(゜っд´゜)゜。
ちなみにこれ、315万画素の古いデジカメ画像です。
下のが新しいデジカメで撮った、レーズン酵母おこし初日画像↓
うーん。こういう写真だとあんまり変化ないかな?
意識してみれば、ややキメが細かい気がしないでもない。
やっぱりもっとナチュラルな素材を求めて外に飛び出すべきなのでしょうか~(笑)
昨夜は新聞の文字まで奇麗に撮影できないー!!と、
マニュアル撮影で何枚も何枚も練習を重ねてました。(笑)
マクロに強いカメラではないのですけど、近所の曼珠沙華を
目一杯ズームで撮りたいっ!
で・・・。
買い物袋を肩にかけ、おニューのカメラを腰に付けて
ツッタカターっと行ったんですけどね。
曼珠沙華? ないよー‥‥‥・・・。
ウォーキングを1週間もさぼってたのがばればれの画像 ( )ノ
深まる秋。
そして哀愁。
聞こえるよ~。マイミクさんの笑い声・・・・。
道端に咲いてた花。
なんか悔しかったので、無理やり1枚撮って来た。
第1発目はやっぱりこれだ!!
じゃ・じゃーん
いちじくと胡桃のデニッシュパン…の失敗作!!
えーん。
バターの折り込み、ちょっと(ちょっと?)失敗!
パン生地にバターを何層も折り込む作業があるんですけど
途中で生地が破れて、バターが飛び出したため
慌ててパンケースに入れてしまいました。
でも
味はよかったよーーー。
そちらは画像をうっかりミスで消してしまったので
パンをカットした写真はなしです;
(まだまだ使い方分からないのよ…)
それにしてもっ。
やっぱりカロリーの高いパンは、美味しい…。
いちじくのプチプチと胡桃の香ばしさで、
気がつけば手でちぎってそのまま口に運んでました。
食べ過ぎてしまったので、今日はお昼は抜きになりそうです(笑)
で‥‥‥相変わらず「柿の葉茶で酵母おこし」は続いてるんですが
どうもこれ以上元気に発酵する気配はなし。
まだ香りは悪くないので、このままもうしばらく様子を見る事にして、
更にもう1つ、レーズン酵母を作り直す事にしました。
カンパーニュ作りたいんだから
速く発酵してよーっ!!
ちなみにこれが柿の葉の酵母液おこし・4日目の様子。
これで、シュワッと気泡が泡立って発酵を感じれば
取り出して使えると思うのですけど…
まったくやる気なし 。゜(゜っд´゜)゜。
ちなみにこれ、315万画素の古いデジカメ画像です。
下のが新しいデジカメで撮った、レーズン酵母おこし初日画像↓
うーん。こういう写真だとあんまり変化ないかな?
意識してみれば、ややキメが細かい気がしないでもない。
やっぱりもっとナチュラルな素材を求めて外に飛び出すべきなのでしょうか~(笑)
昨夜は新聞の文字まで奇麗に撮影できないー!!と、
マニュアル撮影で何枚も何枚も練習を重ねてました。(笑)
マクロに強いカメラではないのですけど、近所の曼珠沙華を
目一杯ズームで撮りたいっ!
で・・・。
買い物袋を肩にかけ、おニューのカメラを腰に付けて
ツッタカターっと行ったんですけどね。
曼珠沙華? ないよー‥‥‥・・・。
ウォーキングを1週間もさぼってたのがばればれの画像 ( )ノ
深まる秋。
そして哀愁。
聞こえるよ~。マイミクさんの笑い声・・・・。
道端に咲いてた花。
なんか悔しかったので、無理やり1枚撮って来た。
よく撮れていますよ。(^^)
カロリー高いパンって美味しいんだ!
そうだよね。ひとつ勉強に勉強になりました。
日々草だべ!
「日々是丹精なり」
こんな言葉しってるの、私はかっこいいやろー。
実は愛知土産の「守口漬CM」なんだ。
参ったかっ!
(いかにテレビ漬けだか・・・)
そういう私も自分のデジカメをまだ使いこなせていない!!
あんなに高いカメラなんだから、もっと色々できるんだけどねぇ(笑)
まぁ、気長に使いこなせるようになりましょう!
パン・・いちじくと胡桃・・・最高の組み合わせだよね~(じゅる・・)
今日は財布とカメラ持って買い物に行ってしまいました(笑)
帰宅したら着信履歴が3件‥‥。
なんでカメラ持っていったの?って、自分に呆れてました。
普通に作る食パンだと、バター少々と砂糖のみなのに
デニッシュだとバターを更に100g!
卵に牛乳まで追加です。(゜Д゜;)
なのに食欲は倍増~。なんてこったい!ですよ(食べてから)
へー!!知らんかっただよ!!
たまたま通りがかった小さなお墓の敷地に咲いてたの。
守口漬けって、酒かす使う漬けもんやろ?
あの長ーい大根マキマキするCM、まだやってるのんかな~。
弄ってるけど、外に出ると、シャッター切るのがやっとで
じっくり構えてられないのよね;
パン画像で練習を重ねるよー。
むちゅは確実に上達してるよ~。毎回日記更新されるのが
楽しみだよ❤
いちじくとクルミって、むちゅのツボだったのね。
折り込み、もっと上達したら、
いつか食べてもらいましょーっと♪
覚えときや~。いい花だでさ。
強くて毎日毎日咲くだだよ。
花の時期も長いべ。
で、さっき調べたら花言葉は「友情・楽しい思い出」なんだとー。
なんだかも凄く「善良な花」ってイメージ
守口漬けまで出てくる花だで、
そりゃー、どえりゃーええ花だがね。
日日草、これでもう忘れんでー。
デジカメ早速使ってるんだね
いいな
画像は、また明日みにいきまぁす