sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

そういえば喪中でした…。

2008-12-12 21:56:15 | パン
先日、いそいそとインクジェットハガキを購入してきたクロちゅん。
このところは布団に入るとすぐ寝てしまうのもあって、
なかなか時間が工面できなかったものの
ようやく年賀状の絵柄も決まり、
さーあとはプリントアウトするだけ…と言うところまで来てましたが…


「あのさ…うちって今喪中なんだけど?」


と、夫の突っ込みが一言。


Σ(0Д0;)



すっかり忘れてました。(オイ
今年は秋に、本家のおばあちゃんが亡くなってたんだった!!


慌てて翌日、仕事の合間にゆうちょ銀行へ走り、事情を話したら…

喪中という理由で年賀はがきを喪中用はがきに交換する場合、
手数料は不必要なんだそうです。(ラッキー♪

※通常書き損じのハガキ・年賀状等には1枚5円の手数料がかかります。

今年、クロちゅんに年賀を送ろうと思っていた方々、
もしいらっしゃいましたら、そういう理由で
こちらかの年賀状は控えさせていただきます。
よろしくお願いいたします。(。・人・`。))




さてさて。
最近またのんびりパンを焼く余裕がなくなってきてます。

師走とはよく言ったもんで…クロちゅんもバタバタ忙しそうに走り回ってます。
もうすぐ子どもは冬休みなので、兎に角20日までには
仕事の目処を付けなくては!!(´Д`;)
今年はクリスマスイブの日に、チビちゅんの2度目の手術が決定しているので
もう12月後半は仕事に費やする余裕も持ち合わせてません。
と、いうわけで、前倒しの仕事計画~。
楽しいランチもご無沙汰…というか、お昼抜きの日も多くて
じわじわとストレス蓄積中です。
(いや、先日のライヴの余韻で年内はなんとか…!)


ところで、職場の、イタリアに住んでいた上司のご主人のため
2日がかりで作ったチャバタ。
これがなかなか好評でした。


初日の発酵は、(発酵種として)24℃で20時間。
これを発酵種にして、更に手捏ね→2時間発酵→形成→45分ベンチタイム・・・で
ようやく焼き。

やっと完成しました。
本場のものより少し柔らかめ(らしい)チャバタ。
硬質小麦が手に入らなかったので、リズドゥルを使用。

でも手間暇かかっただけあって、かなり美味しく出来ました。
最初に想像していたリュスティックとも、また少し違う食感。
リュスも好きですが、チャバタもかなり味があって美味しい…。(自画自賛)
ベーグル並みに硬い発酵種を、汗だくになって捏ねた甲斐はありました。

手間暇かかる割にたくさん作れないので、これは週末限定のパンになりそうです。

こちらの本を参考にしました。



あと、最近夫と子供のお気に入り、
ピーカンナッツとチョコチップのビスコッティ。


クルミのようなほろ苦さがないせいか、チビちゅん大好きピーカンナッツ。
これをたっぷり入れて焼きました。
割と簡単に作れるので、時々平日の夜に作ったりしてます。

ときどき甘い物に癒されながら、

さー。12月はちょっと気合入れて仕事しよ。
チビちゅんの入院前に全部終わらして、ゆっくり冬休みは楽しむぞー!

自分にご褒美は…ライヴでしたv

2008-12-08 22:47:24 | その他Photo
元LOOKのヴォーカル、鈴木トオルさんのライヴに行ってきました。

実はクロちゅん、デビュー当時からの大ファンで、
LOOK~ソロデビュー後も、何度かライヴを見に行ってたのですが…
結婚・出産…としばらくご無沙汰してました。

子供も6歳になって、そろそろ余裕が出てきたのかな。
「お母さん、お唄聴きに行ってきてもいい?」
ってチビちゅんに聞いたら「うん、いいよ。」
って、あっさり返答。
成長したのねぇ。
『添い寝は絶対お母さん!』だった息子からお許しを貰って
バタバタの夕飯準備を済ませたら、お洒落する時間もなく
そのまんまの恰好で飛び出してました。
場所はカフェ&レストランa seedさんです。

遅めの到着だったので、隅の席だったのですが、
これが名古屋でコンサートに通った頃に取ったアリーナよりも
ずっとずっと間近にトオルさん!!

もうどうしよう状態のクロちゅんでした。


そして懐かしいあの高音のハスキーボイス!
あの屈託のない笑顔!
歌い出したトオルさんは、全然あのころのトオルさんのまんまで
しばし私も独身の頃の自分に戻ったかのよう。

この日は名曲、「The End Of The World」
Wham!の「Last Christmas」「honesty」などのアレンジしたものや
LOOK時代の大好きだった「少年の瞳」や「夢見るシンディー」も聴けて
更に大興奮。(もちろんシャイニオン~君が悲しい~も)

当時の活動の中では
トオルさんがギターを握るシーンってそれほど印象として残ってなかったので
(いえ、ギター弾くのは知ってましたが;)
今回、アコースティックなギターの迫力にも、
かなり激しく心臓を揺すぶられてしまいました。


それにしても、どこにあんなパワーを秘めているんだろう…。

とても華奢で体もそんなに強そうな感じの方ではないのですが、
歌もギターもとてもパワフルで、躍動感を感じるものでした。

○年前のソロデビューしたての頃の鈴木トオルさんから、
更にプロとしての磨きのかかったトオルさんになっていた気がします。


聴きに行けて良かった…。
a seedさんありがとう…レスプランドールさんありがとう…


ライヴ終了後は、にわかにCD販売活動(笑)
冗談混じりに、ちゃっかりしっかり商売されてました。
もちろんクロちゅんも1枚買わせていただきました。(サイン入りですイェイ♪)
聴きにきた人たちから写真を頼まれると、快く一緒に写ってくださる大サービス。

(実は、皆さんが撮影している間中、緊張の余りクロちゅんは頼みに行けず…。
 かなり最後の方で、同じお店の常連さんに支援してもらって
 念願のツーショットを撮っていただきました!!)←鼻息荒い

その時の写真です。
 



 
ありがとう!!常連!!

今度会ったら絶対ハグでお礼するねっっっ!!(迷惑?)


家宝決定。

お取り寄せ系スィーツ

2008-12-05 21:27:03 | 美味しいお店
最近、仕事のストレスからか
無性に甘い物が食べたくなることが多くなりました。
折角この夏ダイエットに成功していたのに、体重も増加中。

やばい…これはきっとストレスだ…

12月に入って一気に仕事もヘビーになってます。
昼も食うや食わずやの毎日で、どうして体重だけは増加しちゃうのか???


ここ最近で食べたスィーツを並べてみたら
その原因はすぐわかっちゃいましたけど…。(笑)





頂き物の『松月堂』名物どら焼き。
こちら、ちょっと有名なお店らしい。

お友達のきちんとさんからの頂き物です。
カステラ生地は手作り感があって実に素朴。
このお店、かなり種類が多いらしいんですけど、
やっぱり小豆が一番好きです。


ガトーフェスタ・ハラダのラスク。

こちらもきちんとさんからのおすそわけで頂きました。
美味しいと有名なお店のラスクですね。

ただ、クロちゅん…ラスクというものは好んで買ったことがないので
どういうのが美味しいのか、その定義が分からない…。

自分がたま~に作る、
自家製ののラスクにもよく似た感じ(失礼?;
こちらのラスクはバターの風味が濃厚で、グラニュー糖のザクザクした甘さが
なんとも言えないですね。


(まんまや)



そして先日、お友達のお宅で集まった時買ってきてもらった
 

リリエンベルグのガトーショコラ。

神奈川に帰省していたお友達からのお土産です。
いつも予約が一杯でなかなか買えないとか…。
今回は運良く購入できたとかで
それをちゃっかりご相伴に預かりました

甘めのチョココーティングの下にはベリーのジャム。
中のガトーショコラはしっとりとしていて、チョコが濃厚で
とっても美味しかったです。


さてさて
この日記(毎日付けないくせに日記と言っていいのか!?)を
書いたのは11月の下旬。
「更新」のボタンを押さずに「下書き保存」ですでに15日も過ぎてしまいました。
と、いうのも今日(12月5日)社内検定試験があったので、
ちょくちょくネット落ちする可能性が高く、ブログの更新も控えておりました。


この検定試験と言うのが、結構難しくて…。
(でも体は拒絶してなかなか勉強に向かわず。ネットする気分にもなれず。)

中途半端にダラダラダラダラ~~~



その間、更に画像だけは溜まっていく~(笑)

あとからあとから追加していった画像分↓



この木の実。
なんだか分かります?


会社の主任さん(女性です)のお宅に、パンを届けに行ったら、
そちらのご主人に分けて頂いたものです。



こちらが切ったところ。
とっても甘酸っぱくて美味しいフルーツなんです。
オーストラリアに生息する・・・・なんだったっけかな。

へ…へ……ヘギョン(キム・ヘギョン??)

ヘ…ヘイ…ヘイジョン……??(北京語?)

フェジョンじゃ豆だし…(  )ノ


うーーーん。忘れた!

誰か、ご存じの方がいらっしゃったら是非教えてください

これがとっても美味しくって、チビちゅんは夢中v
たくさんもらったのに、すごい勢いでなくなってしまいました。^^;

あと、同じく生の唐辛子を貰ったので
家で乾燥させて…


エクストラバージンオイルに入れて、うんと辛いチリオイルを作成中。

辛いの大好きクロちゅんなので、
これをピザにかけて頂くのがとっても楽しみになりました。



本日「お取り寄せ」と言うより、頂き物ばっかでしたね。


最近ハードで外食もしてないし、
お買いものを楽しむゆとりもなかった…いや、この後はもっとハードかも…(つД`)


先日、ボーナス出たらしいので(銀行にも行ってないし…)
自分への何かご褒美考えようと思います。




※後日分かった果物の名前は「フェイジョア」でした~。アースッキリ(*゜∀゜*)

1ヶ月待ち!極上ロール!!

2008-11-20 22:29:58 | 美味しいお店
藤枝市駅南の「プルクワ パ?」さんに行きました。

以前ケーキを買った時の印象は「別に…普通」 と
特に印象に残るケーキ屋さんではなかったのですが
マイミクcocyoちゃんから「ロールケーキだけは別格!!」と
プッシュがあり、更に

最近、テレビで紹介されて予約が凄いらしい。 という情報も得たので


電話予約すことにしましたが…

「電話での予約は受けておりません」とのこと。(  )ノ

そこまでして買うこともなかろう。と、
このお話はそのまま立ち消えてしまうところでしたが…



偶然近くを通る機会があったのと
その時一緒に居た、仕事の同期の子が「行ってみたい」と言うので
たまたま久しぶりにお店に立ち寄ることに相成りまして。

噂のロールケーキを予約することにしました。


こちらがお店の外観です。(携帯からですが)

  

ピンク色の可愛らしい建物です。
一見すると雑貨屋やさんのようにも見えるかも知れませんが…。


こちらも携帯の画像で見えにくいかもしれませんが…
小さなケースにこの日は5種類くらいのショートケーキが並んでいました。

で、ロールケーキですが



なんと1ヶ月待ち!!




くじけそうな心を振い起してクロちゅん、注文してきました。





はい。

待つこと1ヶ月(もうほとんど忘れそうでした;)




こちらがひと月待って購入した、
プルクワ パ?特製、「極上ロール」です。

極上ですよ!
極上っ!!

言い切ってしまうこの自信。
はたしてどんな極上なの???? はやる気持ちを抑えつつ入刀~~♪


中央にカスタードクリームとバニラビーンズ。
しっとりフワフワした生地はとても黄色い、卵色のロールです。
これまでクロちゅんが食べたロールケーキの中でも
多分、一番クリームの量が少ないロールケーキではないだろうか?



先に食べ始めた夫とチビちゅんが、やたらと絶賛してる・・・
夫は「今まで食べたロールケーキの中で一番うまい」って。
ちなみに、今日まで1ヶ月待ったことも夫は全然知りません。

遅れてクロちゅんも頂きました。


う~~~ん・・・・これは・・・。



兎にも角にも、このロール生地のきめの細かさをご覧ください。

まるで絹のようです。
しっとりモチモチ、蜂蜜と卵の風味が生きてます。

正直、クリームは驚くような美味さでもなく、「普通に美味しい程度」というのが率直な感想です。
が、ロール生地の旨味だけで十分に「極上」を味わえるケーキだと思いました。





食べ終えてから気が付いたメッセージ。(笑)
ロールケーキの箱の下敷き部分です。読めるかな?

確かに、1日の注文受付数はかなり少ないです。(多分6個~8個ペース)
とても丁寧に作っているようなので、心と時間はたっぷり余裕を見て注文した方がよさそう。


ちなみに地方発送に至っては、11月18日の時点で2月まで予約が一杯とか…。
3ヶ月待ちは覚悟してかかりましょう~。
地方発送の場合は電話での注文が可能みたいですよ。



やっと休み…。デカ盛りのお店

2008-11-16 13:49:38 | CookingPhoto
このところ仕事モード全開で、またネットが疎かになってました。
珍しく土曜日もお仕事~~。
ちょっとくたびれてきて日曜。ようやくのお休み嬉しいな♪

先週あったことと言えば…(えーとえーと)
先日幼稚園の集まりで、マームールというクッキーと
アダーを使って豆乳入りの野菜フルーツゼリーを作りました!
当日の先生は、同じ幼稚園で今年卒園したお子さんを持つママさん。
園のバザーには毎年、すっごくたくさんいろんな種類のお菓子やパンを
提供して下さってる方で、実際お店にも焼き菓子を出している、いわばプロの御方。
以前からずっと、「教えてほしいな~」って思ってたんです。(*^m^*)
やっと念願叶ったぞー♪
この日は仕事を融通させて、習って来た甲斐がありました。



いつもクッキーがサクサクっと作れなくて・・・


と、いうかお菓子作りはとってもダメダメのクロちゅん。



お陰様で、ちょっと自信がつきましたっ。
頑張れば私にもサクサククッキー作れるんじゃなーい!






たっぷりの粉糖でおめかしした、マームール。
中に砕いたクルミがたくさん入ってます。
この日に習って持ち帰ったのは、(すっごく可愛く包装してあったのに)
ものの数秒で、夫に食べられてしまったので(20個もあったのに)その日の夜、
おさらいで作ったもの。

天板1枚で35個焼けました。
さすがに、これだけあればすぐには食べられないだろう~~


で、もう1つその日習ってきた「アガー」という食材。
ん?なんかそんなのがうちにもあったような…


数十分探して、ようやく戸棚の奥から出てきたのは


アターやん。(爆)
こちらはヒンズー語の「全粒粉」。
以前、全粒粉が切れてこれを購入したものの、馴染みのない名前に嫌煙して
ずっと棚に入れっぱなしになってたもの。
引っぱり出したのを期に、これもパンに使ってあげよう^^;




で、
こちらが本物の「アガー」で作ったオレンジゼリーです。


カヌレ型で作ったら、かわいいお花型になりました♪

海藻を主とした成分と言うので寒天に近いものなんでしょうけど、
どちらかと言うとゼリーに近いプルプル具合。

常温でも固まるというお手軽さも気に入り、コープで即買い。
プルトロの絶妙な硬さにしたい時など、アガーは良いですね~。
ゼリーみたいに常温に戻ると水分が溶けだすことはないので、とても微調節が楽です。

かつて、名古屋で「天使のババロア」という、
ゼラチンの量がギリギリに絞った、
ただの牛乳プリンみたいなものを頂きましたけど…
アガーを使えば、あんな高いもの買わなくても十分美味しいババロアができそう。(毒吐)



さて。

日曜日は落書きホットケーキをチビと作りました。


猫とうさぎ。(ウサギに見える?)


チビちゅん


落書きに時間がかかり過ぎて、鉄板の温度が上がり過ぎて…こげた!

何と言うことはない、ホットケーキミックスの生地をひとさじ取り出して
ココアパウダー少々、で混ぜたものを用意。
直接フライパンに書いて、その上から白い生地をのっけて焼くだけ。
大きなホットプレートだと、家族で盛りあがりそうじゃないですか?

我が家はホットプレートがすぐに出てこない場所にしまい込んでるので(苦笑
ちまちまとフライパンで焼きました。







あと・・・・

夫のリクエストなので載せます。

藤枝の一号線沿いにあるお店


最近デカ盛りにはまってる夫。

これが普通に一人前の、ハンバーグピラフ。
写真では分かり辛いかもしれませんが、24センチくらいある大皿でドーンと出てきます。
大盛りなんか頼んだら、絶対食べきれません。


クロちゅんが頼んだクリームスパゲティ。


これもドーン!
クロちゅん、半分でギブアップでした。
食べても食べても減っていきません(写真向かって右)夫のピラフも半分くらい食べてるとこですけど
全然減ってる感じがしない。^^;

昔ながらの、ピーマンや玉ねぎやマッシュルーム入りのスパゲッティ。
いかにも喫茶店の味って感じで懐かしい。


しっかりこってりで、油の匂いが鼻に残りましたけど、
1人800円そこそこでお腹いっぱい。
この日は夜までお腹すきませんでした。(゜×゜lll)ゲプ


がっつり胃袋を満たしてくれる、太っ腹のお店です~~。
とにかく量を求める方には、お勧め!

静岡県藤枝市横内992-10
コーヒー&ピザ ピエール

ちゃぼす

2008-11-10 19:49:28 | 美味しいお店
同僚の子と、今日はカレーランチに行きました。

会社の近くにある「ちゃぼす」さん。
知る人ぞ知るお店です~。




かなりのボリュームがあるので、
普通の女性なら「カレーで十分」というマスター。

とっても商売っ気を感じませんね^^;
お値段もごらんの通り、かなり安い!しかも
(バロティーヌにコロッケ、焼き野菜にサラダにケーキ付)とな???
単品でカレー600円でも、十分お安いと思うんですが。



とりあずカレーを注文すると
まず出てきたのがこちら。

これはバロティーヌじゃないよね。
※バロティーヌとは肉や魚に詰め物をして棒状に調理したものをいうらしい。

でも人参のサラダがさりげなく美味しい。
大根の煮たのも、同僚の☆ガーデン☆に好評でした。


カレーです。
ご飯の上に、もやし・カボチャ・ピーマン・ナス・コロッケが乗ってました。
この野菜たちがほっこほこで良いお味。
カレーもかなり本格的で、粒コショウとの相性も絶妙です。

これは、丁寧に煮込んで作った
本格的なカレーの味です。

正直びっくり。量にもビックリ。


最後に出てきたのがデザート。

さりげなく全部手作りです。

なんなんでしょう・・・このお店は(笑)

こんな色気のない出し方しちゃってますけど、味はかなり良いです。

左から、赤ワインのゼリーとキウィ・バナナ・にんじんのタルト(?)
土台はさつまいもです。
その右がチョコレートのプディング。
奥の白いのが、ヨーグルトとシソのババロア。
(クロちゅんは、このシソのヨーグルトババロア好きでした!!)

もうお腹いっぱいで、後半のデザートはかなり苦しい~。

☆ガーデン☆が「持って帰っていいですか?」と言うと
丁寧に包装して、帰るまで冷蔵庫で保管してくれるという気遣い!!
素晴らしいじゃないですか~。

マスターのお人柄に感動しつつ、
きっちり1人600円を支払って帰りました。
…なんか申し訳ないぞ。


ちなみに、ドリップコーヒーを追加しても+100円です。Σ(-`Д´-;)

安っ!!


会社に帰って、みんなに報告。(笑)

クロちゅんの撮ってきたデジカメ画像で
盛り上がりました。

600円でこれだけ食べれたら安いよーーー!!
今度社内ツアーで行くこと決定。(笑)



ちなみに前回の来店で、お友達が途中ギブアップした
ハンバーグカレーの参照画像がこちらです。
   ↓

頼まなくてよかった……今日は。

でも美味しそうだと思いません?(今度は旦那を連れて行って頼んでみよう)

兎にも角にも、終始驚きの連発…でした♪


今年初のシュトーレン&カヌレ

2008-11-08 18:53:42 | CookingPhoto
今年初のシュトーレン


小さ目ですけど、今年最初のシュトーレンが4本焼けました。
これを焼くと、「ああ年末…」って実感がでるなぁ~。
クリスマス1か月前くらいからシュトーレンを焼くようになって
そろそろ4年目。
毎年違う出来栄えってのも面白いです。


あと、クロちゅんが地味に大好きな焼き菓子。
前回お話しした「カヌレ」ですが

どこを探しても売ってるお店がないっ。


そんなこんなで、



ネットで見つけたカヌレ型を即買い。(笑)

しまったー。
Amazonから届いたカヌレ型の現物は、1個1個が少し大きいよー。

15個焼きタイプはあったんですけど、ちょっと小さすぎる気がしたので
8個焼きにしたんですけど……、あとから探したら
12個焼きタイプもあったみたい。(ショック
生地を入れて220度でまず35分。
更に180度まで温度を下げてさらに45分の焼き時間。

ん~~~・・・長~~い。


で、初焼きしたカヌレはこちらです。


本当はもっと真っ黒っぽく焼き色が付いた方がいいんだけど…
蜜蝋が間に合わなかったので、はちみつで代用したら
ちょっと色白のカヌレが出来上がりました。

表はカリッとした歯ごたえで、中はやわらかめ。
ラム酒とバニラの香りに、懐かしさを感じます。

ああ、そうそう。これこれ~。

うちの夫は、「なんかはっきりしない触感~」って
文句言うくせに3個も食べた!Σ(-`Д´-;)


作り方はとっても簡単なので、
うちの定番おやつに1つこれが加わりました~∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ

2008-11-08 12:37:34 | 美味しいお店
志太ブロックで美味しいスィーツをお探しの方への情報です。

焼津市岡部町の『Patisserie jour du muguet』さん
HPは→こちらからどうぞ。


住宅街の一角で、落ち着いた感じのお店は目立ちませんが
かなり周辺の家並みとは違う、独特の雰囲気を醸し出しています。





入口をはいって右側が焼き菓子。
左が生菓子と分かれています。
今は洋ナシのコンポートがたくさん並んでいました。







週1ペースでミュゲ・ロール買ってます。(大1260円・ハーフ682円)
上質のクリームに、しっかりとした甘さ。
ロール生地はフワフワではなくしっとりもっちりした食感というのも、クロちゅんの好み。



ショートケーキなど、他にもチョコやカスタードを使うものだと
あまり甘めのケーキは好みではないのですが、
ロールケーキはシンプルにスポンジとクリームが勝負。
ほんのり甘みの強い物が好きです。

こちらのロールケーキは、私的には絶妙の甘さ加減がツボ。

今週も疲れがピークになる頃、また買いに行きます~。(^O^)


ミュゲロール他、地方発送←もしているようですよ。(上から3つ目)

仕事の合間ランチ

2008-11-05 22:22:15 | 美味しいお店
1年前からずーーーっと気になっていた
無添加にこだわるレストラン、a seedさんに潜入してきました。

徹底した食材選びで、安全・安心なものだけを頂ける
この街では珍しいタイプのお店です。

こちらのお店。入口には厳重な鍵…。

と、いうのも、厳選しているのは食材だけではございません。
会員制のレストラン&ライブハウスです。
場所も電話番号も一切明かさず営業されています。

なんでここを知ったのか・・・は、
ながーいお話になるので省くとして・・・

お店の雰囲気はこんな感じ。


一緒に行った会社のお友達はカルボナーラを。


一口頂きましたけど、初めてこの街で本場さながらのアルデンテなパスタを口にしました。
ちょくちょくパスタは食べに行きますけど、「あ。アルデンテだ」と思ったのは初めて。
こちらのパスタは一切生クリームを使っておりません。
実はクロちゅんも時々、生クリームを使用しないカルボナーラを作りますが
(はなまるマーケットでやってたので)
また少しイメージしていたのとは違うものでした。


クロちゅんは牛筋肉のトロトロカレーを。

カレーも市販のルーで作るような、舌に刺激の強いものではなく、
トマトベースのマイルドなカレーでした。
肉のエキスがしっかり出ていて、第一印象は
カレーよりもハッシュドビーフに近い感じかもしれません。

なにより、ハッとなったのはこのお米。
子供のころ、ボーイスカウトのキャンプで
飯盒炊飯で炊いて食べた美味しいご飯の記憶がカムバック。
しばらく無言で、幼少時代の景色が目の前に広がってました。


どちらも画像からは測りかねますけど
「ごく普通に、いつも味わっているもの」がとっても新鮮に感じられるものでした。


そしてなにより、

久しぶりに胃にもたれないランチだったな♪


奥様の作るシフォンケーキもとっても美味しかった~。
添えてある生クリームは乳脂肪分の高い、
不思議なくらいふわりと舌触りの軽いお味。
これもちょっとびっくり。
普通のケーキ屋さんでは味わえないフレッシュなクリームだそうです。


今回は仕事の合間で、呼び出しの電話がかかってしまったため
じっくり腰を据えることができませんでした。
また行きます!!
コーヒーだけでも飲みに(いや、絶対それじゃ済まない)寄りたいお店です。
御馳走様でしたv


フカフカのリュスティック

2008-11-03 21:54:54 | パン
会社でハードパンが大好きな人がいるので
ちょっと無理を押して久しぶりに酵母パンを焼いてみました。

形成した段階では切りっぱなしの状態から
少しだけ手で形を整えた程度・…のはずだったのに

焼いたらまん丸く膨らんじゃった、リュスティック。


ブールかプチパンって名のった方が良さそ…(爆)
しかも珍しくばっくりクープも開いてくれました。

焼きたて1分。バケットに詰めたまま車に乗せて、そのまま会社へ。
あら熱が取れたころ、小袋に詰めなおして
会社の人たちに買ってもらいました(笑)

最近会社でパン屋さんです~。
みんな律儀にお財布出して「タダじゃない方がいいよ~」と言ってくれる人たちばかり。
この日は15個焼いて、10個持って行って9個売れちゃいました。


出勤途中、1個はクロちゅんの朝ごはんに~。

どうもトレハを使うようになってから、
天然酵母のパンも柔らかさがアップ。
モチモチ感は良いとして、ちょっとハードパンには物足りないほど
手でちぎろうとするとフカっと潰れる、クラストの柔らかさ……。
確かにお店のパンにはかなり近づいてるんですけど、
自家製の荒削りなバリバリ感が無いのも、ちょっと物足りない気分。

次回からは家で食べる分の自家製酵母の時だけ、トレハの使用を控えよう・・・

(と、今日は独り言のような日記になっちゃった。)

この間作った生ぶどうの、ロザリオで作った酵母が終わったので
また新たに、酵母液作りからスタートしようと思います。
そういえば熟しすぎて放置したままになってるトマトがあった!

トマト酵母はすぐ完成するからダイスキ。^^

この週末は地元のお祭りに参加したり、
翌日は激しい頭痛と、仕事疲れでダウンしたり、
あんまり遠出することもなく、地味に酵母作りしながら過ごしてました~。

ぼちぼち年末に向けて忙しくなる予定なので
(ごくっと唾をのむ;)
この連休はしっかり休みをとったし、今週から気合入れていくぞー!


ちょこちょこネット落ちする日が多くなるかもしれませんが…

ブログの更新も一週間は空けないよう努力!