今 流行りの 【食べるラー油】が食べたくて
お店で 探した でも イメージと違って そして高い
自分で作ろうと レシピをもらい 挑戦しようと思ったが 面倒でなかなかやる気にならず
やっと チャレンジしてみた
調味料と ドライガーリックとオニオンが 入っていて ¥220
あとは 油とごま油を用意して 手順どおり調理 約8分で 出来上がり
なかなか美味しい
次男の強い要望でチャレンジしたので さすが 翌日 ご飯にのせて完食
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
調理クラブで 6月30日 【やわやわ2色だんご】
お団子に 絹豆腐を入れてチャレンジ
どうなるのかしらと思ったら なかなかいい感じ
翌日でも やわらかいままだった
《 材料 》 1班6人分 ※ちょっと多かったかなぁ・・・
お団子 ・白玉粉 2袋(400g)
・絹ごし豆腐 約500g
みたらし ・しょうゆ 30cc
・砂糖 80g
・水 100cc
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
お抹茶あんこ ・抹茶 適量
・ゆであずき 1缶
《 作り方 》
1 白玉粉に絹ごし豆腐を加え よく混ぜる
2 白玉粉を半分にして 片方に抹茶を混ぜ込む
好きな形に丸める
3 鍋にお湯を沸かし 白玉粉を茹でる
浮かんでから2分くらいで ザルに上げ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく
4 みたらしの材料を鍋に入れ 良くかき回して 火をつけ 焦げないように混ぜる
照りが出てきたら 出来上がり
5 ゆであずきの缶を切ってみよう
6 白玉に みたらしのたれをかける
7 抹茶白玉に あずきをかける
出来上がり
子供たち それぞれ個性があって こんな感じになりました
最近の子は あま~~いあんこより みたらしの方が好きみたいでした
夏休み 是非ご家族で 手作り【やわやわ2色だんご】にチャレンジしてみては いかがですか!?
ps、tokoさん レシピ遅くなって こめんね byちこりん
早速 記事見てくれて ありがとうございます♪
子供たちに配ったレシピを そのまま記事にしたんです^^;
時間がある時 色々 アレンジして作ってみてください♪
おにいちゃん お団子好きなんですよね^^
我家も 長男が帰ってきたら 作ろうかなぁと思っています^^v
以前の記事まで 見てくださって コメントありがとうございます^^/
調理クラブでは 子供たちが楽しんで調理しています♪
スライム作った子は 欲張って沢山お皿に入れたら@@
やっぱり食べきれなくて>< 友達に食べてもらっていました^^;
ラー油も 豆腐入りだんごも チャレンジしてみるのは いい物ですね♪
手作りだと 大事に味わって食べれるので たまにはいいかなぁ・・・って感じです
秋風春風さんも おうどん手打ちするんですよね^^
食べてみたいなぁ~~~
お疲れ様です。
そして遅くなりましたが、御結婚記念日おめでとうございます♪
ケーキ良いですね~♪
お話隊・・・皆さんお疲れ様でした^^
楽しそうで良かったですね♪
うんうん、白玉で作ったのは「スライム」ですね^^
全体的に楽しんで美味しく作ってますね~(⌒▽⌒)アハッ!
ちこりんさんのラー油、絶品のオーラが漂っていますよ♪
こんなに丁寧なレシピ、ありがとうございます[E:crying]
感激しました。
時間のある時作ってみますね!!
そして・・・食べるラー油も・・・これまた
食欲をそそりそうですね♪
お腹がなりました・・・そろそろお昼ですぅ。