今日は、地元の小学校の調理クラブ
いつもは 普通の主婦だが・・・
この日ばかりは 講師!?に変身^^;
・・・・って 言っても 子供たちと一緒に調理をするだけなんだけど
午後から お仕事サボって 子供たちと楽しい時間
ビニール袋の中に粉400g・水200cc(20gの塩を溶かした水)を入れ もみもみ
粉っぽさがなくなってきたら 新聞紙の間に挟んで 足でふみふみ10分
途中 ひっくり返したり折りたたんで 平均的に伸ばします。
できたら 小麦粉を振って 伸ばして切ります。
この分量で4人分です。
出来上がったら ざるに上げ 良く水でさらします。
麺つゆを入れ お好みの具をトッピングして 出来上がり
は~~~^^; 無事今回も終わりました。やれやれ byちこりん
子供たち大喜びだね~。
カレーうどん好きだったよね^^
ご無沙汰しちゃってゴメンなさい><
スイカ大忙しですね、大雨や猛暑の中、皆さんお疲れ様です。
サバ缶の料理、美味しそうですね♪
本当に夕食に潜り込みたいです^^
追っかけ、(⌒▽⌒)アハッ!
行きたくなるお気持ち分かりますよ^^
ヒロさんもお疲れ様でした♪
で、ヒロさんの髪型見て、同じだ~(⌒▽⌒)アハッ!
床屋で、間違われて、思いっきり坊主頭にされちゃったんです^^
うどん作り、懐かしい^^
お手伝いしたかったです♪
美味しそうですね~最近、うどん食べて無くて><
折角、コメント頂いていたのに・・・
返信遅くなって ごめんなさい。
ホント 私もすっかりご無沙汰しちゃってます。
連日の猛暑で 大忙しのことでしょう!
うどん作り 懐かしいでしょう^^
秋風春風さんが作ったおうどんは 腰が強かっただろうなぁ・・・と勝手に想像してしまいます。
坊主頭 慣れると良いんじゃないですか!?
この季節・・・
どうぞ 体調に気をつけて お過ごしくださいね^^/