22日の今日は冬至ですね。
今年は19年に1度しか訪れない新月と冬至が重なる年の
「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至だそうです。
古来、冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、
太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、非常におめでたい日だとされているのだそうです。
我が家でも夜は柚子湯に入りますが、
今年は柚子をたくさん頂いたので、ジャムを作りました。
そう言う訳で、今日のシフォンケーキは柚子ジャムと塩レモン入りです。
先日焼いたマーブルシフォンも美味しかったです。
グレイスではメンタイクリームスパゲティーが人気ですが、
塩メンタイスパゲティーも美味しいですよ。
寒い中、元気なビオラです。
これから寒さも本番を迎えますが、今日を超えれば徐々に日は長くなっていくのですね。
今夜はカボチャを食べて、柚子湯につかって、冷えない身体作りしていきましょう。