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減塩梅干しの作り方 その1塩漬け

2008年06月17日 | 料理
梅干しの作り方
   最高の南高梅が3kg手に入りました 去年は塩15%でしたが今年は11%の減塩梅干しに挑戦、カビが生えないことを祈りつつ! 

材料 南高梅3kg  塩(荒塩11%)330g  焼酎35%(霧吹きに)      赤シソ3把位(揉み塩10%) 


半日水に浸ける


へたを竹串でとる


焼酎で洗う

良く水気を拭き取る
35度焼酎を霧吹きで吹き付ける


ビニール袋に入れ塩をまぶす

容器を焼酎(霧吹き)で良く消毒する


重石6kg (ペットボトル利用)3~4日漬ける
白梅酢が出るまで漬ける

赤シソの良いのが出てくるのを待ちます  つづく!


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