干し柿 愛宕柿10kg 2014年11月22日 | 料理 今年も ネットショッピングで 愛媛県のみさき農園の 愛宕柿10kgが届きました。 1個300g以上の大きな柿 合計38個です。 ヘタと皮を丁寧に剥き、ひもに通しました。 沸騰した湯に ひもごと10秒くらい漬け 殺菌、ハンガーに吊るします。 軒下に吊るしました。秋の日を浴び 光り輝く様は 至福の時です。 1週間干しました、2日間雨でしたが軒下に昼夜そのまま! 手で揉み 柔らかくします。 好みの柔らかさで10日~14日干して完了 、ラップし冷蔵庫へ #男の料理 « 2014 一の酉 | トップ | 穴八幡神社 早稲田大学大隈公園 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます