梅干用に南高梅5kgを取り寄せましたが、傷のある梅が500gもありました。特価品で文句も言えず、梅ジャムを作ってみました。
材料 南高梅480g 三温糖 400g
ヘタをとり、傷のあるところを包丁で切り取り、
鍋に梅と水をいれ、弱火でゆっくりと沸騰させました。
ざるにそっと取り、ボウルに入れ、木シャジで潰すようにかき混ぜますと、種と果肉が別れ、種を別のボウルにとり、果肉をさらに取り出します。
ステンレスかホーロー鍋で、果肉と同量くらいの砂糖を用意し、半分量と果肉を弱火でゆっくりと煮込んでいきます。
砂糖の残りを少しずつ加え、好みの甘さにします。
梅ジャムはペクチンが多く、あまり煮込まなくても固まりやすいようです。
消毒した小瓶に梅ジャムを流し入れ、余熱をとってから、冷蔵庫に保管します。1年は持つそうですが、このくらいの量ではいつも2ヶ月と持ちません!