今年も梅干しのシーズン到来。
和歌山の完熟南高梅を早くからネット予約しておきました、2~3Lの訳あり特価品で kgあたり送料込みで5000円くらい,10kg段ボールで入荷。訳あり品で傷は覚悟の上でした。
2kgほど傷のある物が混ざっていました。これは 梅ジャムに加工 小瓶に分け 友人に配りとても喜ばれました。
今年は
去年と趣向を変えて 白梅干しに漬け込んでから 土用干しをして
赤じそのもみしそに漬けてみました。いかがな物か 楽しみです。
【塩漬け(下漬け)】・完熟梅 4kg・粗塩 600g(梅の重量の15%)
・焼酎(ホワイトリカー。35度) カップ1/2(消毒用)
【赤じそ漬け(本漬け)】(梅2kg分)
・赤じそ もみしそ パックになったもの 3袋
完熟南高梅を 良く水洗い 傷の無い物を選別(傷物は梅ジャムに)
梅のへたを 竹串でとる
水気を良く拭き取る
漬ける容器や ビニール袋に焼酎をスプレーし消毒
へそに塩を埋め込んで ビニール袋を敷いた容器に丁寧に並べ
押し蓋をし 梅の1.5~2倍の重しを載せ (ペットボトル利用)3週間ほど漬け込
梅雨明け後 天気予報を良く見て 3日ほど天気の良い日を選んで土用干しを行う
風通しの良いように 隙間を空けてザルに並べ 時々 裏返す
白梅干しと うめしそを交互に漬け込む
その後 梅酢を加え 2~3ヶ月漬け込み 薄紅色のしそ漬け梅干し完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます