花と猫と音楽と そして絵画や料理 楽しき日々

がん療養12年 根付制作 1000体目標中

シークワーサーで のど飴と ゼリー

2012年12月28日 | 料理

 

庭の鉢植え(5年)の シークワーサーが 摘果をしても 50個ほど収穫できました。

小さな実ですが とても爽やかな実で スパゲティ、鍋物などにピッタリでした。

夏の終わりころ

      

シークワーサー のど飴とゼリー

シークワーサーのど飴  

    

    果汁 100cc  皮 10個分  砂糖 250g  水 50cc

   皮は ジュースを絞ったあと 内側の筋をスプーンで削り取って 茹でる。

   苦味が無くなったら 取り出し 千切りにする。

   材料すべてを鍋に入れ 弱火で 焦げないように良くかき混ぜながら煮る。

   泡が立たなくなって 飴色になるまで煮る、 パッドにクッキングペーパーを敷き 

   流し込み 固める。

シークワサー ゼリー

           

  果汁50cc 水180cc 砂糖50g クッキングゼリー1袋

  砂糖を水に溶かし 60度位にし ジュースを加え クッキングゼリー

   を良く混ぜる。

   果実を 蓋付の容器にして 流し込み 冷蔵庫で固める。  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿